За ситуацию с Супрун ответственен парламент — Бессмертный

10:28 12.02.2019

В ситуации с отстранением от занимаемой должности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун несет ответственность парламент. Это свидетельствует о полном институциональном развале в государстве. Переводить политическую ответственность на судью в данной ситуации недопустимо. Об этом в эфире телеканала АТР заявил кандидат в президенты, председатель партии «РУХ +380» Роман Бессмертный.

«Два с половиной года человек в статусе «и.о.». Парламент на это закрывает глаза. И в суд претензии предъявить нельзя, потому что формально у него были юридические основания принять это решение. На самом деле, когда появились первые заявления в суд, профильный комитет Верховной Рады должен был разобраться и внести изменения в закон, чтобы не было двойной трактовки. Потому что ситуация 50/50. Она дает основания действовать как в одну сторону, так и в другую», — сказал он.

Бессмертный в который раз подчеркивает, что у нас парламентско-президентская республика. Поэтому претензии надо предъявлять большинству, которое эту ситуацию «допустило, принимает, соглашается и несет за это ответственность».

«Все прекрасно понимают, что плохая ситуация в медицине. Ее надо менять. Человек взял на себя непопулярные шаги. В чем к ней претензия? Пожалуйста, разберитесь, что можно сделать с точки зрения парламентского контроля. Третий год фактически нет большинства, никому брать не себя ответственность, а судью теперь сделают крайним», — отметил он.

Бессмертного «очень пугает ситуация с парламентаризмом в Украине». Потому что мы перешли в парламентско-президентскую республику, но «лишили парламент контрольных функций». Все дошло до того, что даже в день правительства некому слушать министров, потому что по пятницам зал Верховной Рады почти пуст.

«Институционально в системе организации государства есть колоссальный провал. Если мы парламентское государство, то с центром исполнительной власти в правительстве и полной ответственностью правительства перед большинством парламента. Тогда и большинство перед обществом отвечает. То, что мы имеем сегодня — это ситуация круговой поруки и полной безответственности», — подчеркнул политик.

Бессмертный не исключает, что ситуация вокруг Супрун — это одна из избирательных технологий Банковой, которая взяла под контроль судебную ветвь власти. И теперь по логике технологов президент защитит реформаторку.

Украина, 10:24 03.04.2019

Попытки после Революции достоинства реформировать старые государственные институции провалились, их необходимо запустить заново с новыми людьми, считает член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк,…

Украина, 12:42 08.02.2019

Если государство будет платить гражданам, которые не хотят идти на выборы, их голоса не смогут скупать кандидаты. Такое предложение в кулуарах озвучил народный депутат Алексей Мушак. «Чтобы не…

Общество, 10:12 23.01.2019

Віталію наснилося дитинство… Наче ідуть вони з мамою вулицею, по обох боках якої – різноманітні крамниці з яскравими вітринами. Біля однієї з вітрин шестирічний Віталик зупиняється, як вкопаний….

Общество, 08:29 07.02.2019

Петрушка Зеленский смищно гыгыкает над Порошенко и играет сценку с выдвижением себя на пост президента. Клоун реально считает себя альтернативой Порошенко. Паяц на поводке у олигарха. Придворный шут….

Общество, 12:37 01.01.2019

В пятницу, 5 октября, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий обсудил с Грузинским патриархом Илией ІІ предоставлении Единой Украинской Православной Церкви автокефалии. Парубий призвал патриарха поддержать инициативу, информирует…

Политика, 09:55 12.12.2018

В Армении, где в воскресенье, 9 ноября, прошли парламентские выборы, появились первые предварительные результаты. Так, Центральная избирательная комиссия обработала почти 94% бюллетеней (это данные с 1904 избирательных участков…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости