ВСЮ ЖИЗНЬ БЫЛ МИЛИЦИОНЕРОМ И ВДРУГ СТАЛ ОЛИГАРХОМ: Знакомьтесь, это Анатолий Даниленко

12:41 13.03.2018

Можно ли стать настоящим лэндлордом или латифундистом, всю жизнь прослужив «государевым» человеком?

Бывший милиционер и экс-заместитель Генерального прокурора Украины своим примером доказал, что это возможно. Главное вовремя войти в «нужную» команду. Даниленко сумел запрыгнуть в один вагон к Юрию Луценко и Виталию Яреме. Сегодня он вполне может запутаться в перечислении участков элитных земельных владений и квартир, счастливыми обладателями которых стал он и члены его семьи.

Музеи-усадьбы Даниленко

Анатолий Даниленко не стесняется скрывать внезапно нахлынувшего на него богатства, честно перечисляя объекты собственности в налоговой декларации. Будучи в третьей за свою жизнь отставке, он глядит на мир из окна своей резиденции, расположенной в поселке Хлепча Васильковского района Киевской области. Из не менее уютного дворца напротив на мужа смотрит супруга Наталья, также осчастливленная обладанием имения в одном из самых дорогих по стоимости квадратного метра мест Украины. Соседями у прокурорского работника и его жены оказалось семейство бывшего премьер-министра Николая Азарова и еще несколько персон из политического бомонда. Совсем недалеко от Хлепчи между селами Малая и Большая Салтановка удачливый наследник Вячеслав Даниленко прикупил 140 гектар землицы на берегах красивых озер, а еще чуть дальше в поселке Ворзель территорию бывшей турбазы, где намерен воздвигнуть свой памятник архитектуры 21 века. Зачем семейству Даниленко столько земли и недвижимости его глава никому не поясняет. Лишним не будет и точка. Только на нем записаны 2 дома и 3 квартиры. Его доля есть еще в 9-ти земельных участках и 5-ти квартирах, составляющих совместную собственность. Элитная недвижимость прокурорского руководителя оказалась «красной тряпкой» для бывшего руководителя СБУ Валентина Наливайченко, пытавшегося разрешить загадку внезапного обогащения. Глава спецслужбы пробыл в своей должности всего на несколько месяцев дольше, чем сам Даниленко первым заместителем Генерального прокурора. В июне 2015 президент Порошенко отправил Наливайченко в отставку. Теперь тот пытается найти ответы на давно мучившие его вопросы в организованном им «Антикоррупционном комитете». Даниленко отделался легким испугом от инициативы главы СБУ, передавшего папку с компроматом на него в Генеральную прокуратуру. Он вынужден был ненадолго покинуть Хлепчу, скрывшись в Германии, но получив гарантии безопасности, вернулся на Украину. Слишком много у него оказалось влиятельных друзей в окружении Порошенко, выдвиженцем которого он все время считался.

Прелюдия

Начинал Даниленко простым милиционером, не снискав особых лавров на службе. Более того, он довольно тихо и рано ушел в отставку в чине всего лишь подполковника. Никакой земли, домов и квартир тогда у него в помине не было. Только обычная пенсия. Еще были сбережения и неплохие, которые до поры до времени Даниленко боялся легализовывать. Кичиться недвижимостью простому подполковнику явно не стоило. Дело в том, что бесперсективный оперативник некоторое время служил заведующим отделом Государственной налоговой администрации. Его туда устроил Александр Бондаренко, ставший впоследствии заместителем министра внутренних дел Юрия Луценко. Перевод на другое место службы был сделан с большим прицелом. Налоговик Даниленко занимался «отмыванием» НДС. Одним из его клиентов стал Владимир Дейнега ─ генеральный директор компании «Арго-трейдинг ЛТД» и «свой» человек в компании высокопоставленных милиционеров. Услуги Даниленко обходились довольно дорого ─ до $50 тыс ежемесячно, но обиженных не было. Тогда же произошло его знакомство с Геннадием Ильиным ─ бывшим «бригадиром» киевской ОПГ Салохи, потом начальником личной охраны Петра Порошенко, а в дальнейшем высокопоставленным сотрудником столичного ГУВД. До чего же бывает непредсказуема жизнь. Для Даниленко непредсказуемость вначале была неприятной. Неизвестно, что случилось в стенах налоговой администрации, но сорокалетний заведующий отделом был отправлен в отставку.

Из небытия его достала Оранжевая революция. Совет национальной безопасности возглавил Петр Порошенко, тут же начавший расставлять по местам надежных людей. Новый министр МВД Юрий Луценко походатайствовал за Виталия Ярему, ставшим начальником столичного ГУВД, а в помощники ему опять же по протекции Александра Бондаренко из отставки был возвращен Анатолий Даниленко, вскоре получивший чин полковника. Формирование «команды» было завершено. В ГУВД Киева заместитель начальника Даниленко впервые проявил интерес к земельным отношениям. Пользуясь связями в Киевреконструкции, он сумел реализовать коммерсантам под застройку несколько земельных участков, на которых находились службы столичного ГАИ. Курирование деятельности автоинспекции этим не ограничилось. Даниленко интересовали «левые» торговые операции с государственными номерными знаками, водительскими удостоверениями. Рядовые инспектора прекрасно усвоили, что «правильный» подход к заместителю начальника ГУВД может сказаться на внеочередном уходе в отпуск в летнее время. Вместе с начальником ГУВД Виталием Яремой он посодействовал тому, чтобы все сотрудники столичной милиции стали клиентами страховой компании Княжа. С 2007 года по 2008 год Даниленко большую часть рабочего времени проводил вблизи министра Луценко, выполняя функции его помощника. Именно тогда его сын стал обладателем озер около Салтановки.

Ранее 300 гектар угодий занимало рыбоводное хозяйство. В конце 90-х годов хитрой манипуляцией вся земля перешла из общественной собственности в частную. С помощью Даниленко участок земли был поделен поровну на 2 равные части. Одной из половин завладело ООО «Салтановка-Каскад», в учредителях которого оказался сын Виталий. Бурно начавший самостоятельное дело молодой бизнесмен Виталий Даниленко каким то образом до покупки земли сумел приобрести долю в ООО «Престиж-инвест-групп» ценную тем, что в его владении находилось здание в столице, доставшееся от киевского завода «Генератор». С сыном большого друга семьи Геннадия Ильина, также подвизавшегося в столичном ГУВД, Даниленко-младший приобрел 5 гектар лесной турбазы около поселка Ворзель. Перерыв в расширении земельных угодий наступил в 2010 году, когда в отставку ушел Ярема, а за ним последовал верный соратник Даниленко. Они и так задержались в своих креслах. Главный покровитель Петр Порошенко, чьими людьми они всегда были, давно покинул властные структуры. Высокие посты пришлось освободить для людей из «команды» нового президента Януковича.

Третье пришествие и финал

Неизвестно, чем занимался Анатолий Даниленко почти 4 года. Судя по всему, нервно вздрагивал по ночам, ожидая, что о нем, вернее о его землях, вспомнят и заставят все вернуть. Все шло к подобному исходу. В суде появился иск о признании незаконной операции по переводу в частную собственность земель близ Салтановки. Половину надела другому собственнику пришлось вернуть, а обидеть ООО «Салтановка-Каскад» судьи не решились. В марте 2014 года при новой власти Виталий Ярема занял место вице-премьера, а вместе с ним вновь на государственную службу вернулся Анатолий Данилинко. Как нельзя вовремя. Дуэт бывших милиционеров вместе перешел в Генеральную прокуратуру Украины. За отведенные ему полгода Даниленко сразу попытался наверстать упущенное при Януковиче время. Он «пробил» сыну разрешение на строительство в Ворзеле элитного жилищного комплекса. Еще Даниленко отметился лоббированием интересов компании «БРСМ-нефть». Все в том же любимом Васильковском районе близкие по духу бизнесмены построили нефтебазу, причем расположив ее вплотную к стратегическому объекту Министерства обороны. Военные попытались запретить строительство, но их протесты в Генеральной прокуратуре упорно отклонялись. Первый заместитель Яремы на обвинения в личной заинтересованности исходом дела уверенно отвечал, что в Генеральной прокуратуре он выполняет всего лишь функции кадровика и завхоза. К процессуальной и следственной деятельности он не имеет никакого отношения, поэтому показывать пальцем в его сторону по меньшей мере неприлично. Только разгоревшийся межклановый конфликт в окружении Петра Порошенко между Яремой и Даниленко с одной стороны и руководителем СБУ Валентином Наливайченко с другой вынудил босса, не разбирая на правых или виноватых, смести всю сцепившуюся в схватке свору.

В феврале 2015 года Анатолий Даниленко в очередной раз стал пенсионером. На жизнь ему жаловаться не стоит. Дело отца продолжает развивать сын Виталий. Угроза экспроприации над имуществом не висит. Дом, а в его случае не один, семья, дети. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?

Украина, 15:48 04.01.2018

Президент Украины подписал закон, ужесточающий наказание за неуплату алиментов Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования…

Политика,Украина, 01:00 09.05.2018

Андрей Манин 200 000 000 $ Двести миллионов долларов уже себе «напидозрил» в карман. Но дальше хочет у власти быть. 200 — МАЛО. Надо больше. У Авакова же…

Украина, 23:17 07.05.2018

Главная столовая парламента находится в подвальном помещении, этажом ниже кулуаров и двумя — зала заседаний. Здесь нет окон, только белые колонны и синие ковровые дорожки. На обеих стенах…

Политика,Украина, 15:15 07.04.2018

Перш ніж читати – сядьте та візьміть валідол. Або автомат! Та перестаньте взагалі платити мафії податки та комуналку! Бо вони не платять нічого! Що таке алігархопаханат ? Стала…

Политика, 12:39 25.12.2017

Петру Порошенко прямо и недвусмысленно сказали, что если он и его окружение не перестанут воровать – с ними никто не будет иметь дело. Петр Порошенко любит во всех проблемах…

Украина, 15:46 23.05.2018

Ацетилсалициловая кислота (научное название аспирина) имеет широкое применение в быту, пишет lifesmilesgo. 1. Напомним, что если в воде, которая находится в вазе с цветами, растворена таблетка аспирина, то цветы…

Последние новости