В Раде предлагают вдвоє увеличить наказание за подкуп избирателей

12:42 12.02.2019

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует увеличить наказание за нарушения на выборах. Об этом сообщили на сайте парламента.

«Члены комитета приняли решение рекомендовать Верховной Раде проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства №8270 принять за основу, сократив срок предоставления поправок и предложений ко второму чтению».

Альтернативные проекты комитет отклонил.

Законопроект впервые предлагает ввести лишение свободы незаконное использование, вброс избирательных бюллетеней, нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом, наблюдателем и получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права. Также планируется повысить наказание — до 6 лет лишения свободы за подкуп избирателей. Сейчас максимально могут дать 3 года. Будут сажать и за раздачу пищи, продуктов.

Тех, кто сообщил о совершении преступления и будет способствовать расследованию, могут освободить от уголовной ответственности. К организаторам, однако, это не будет применяться. Предлагают отменить уголовную ответственность за сокрытие или уничтожение избирателями собственных избирательных бюллетеней. Одновременно могут предусмотреть административную ответственность за умышленное разглашение избирателем своего волеизъявления в помещении для голосования.

Предлагают ввести ответственность за подкуп кандидата. Таким образом надеются предотвращать «черные технологияи» — относительно выдвижения «технических кандидатов» или кандидатов-двойников.

Предлагают повысить размер штрафов за нарушение ограничений ведения предвыборной агитации. Сейчас штраф за нарушение установленных ограничений граждан от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, проект закона предусматривает повышение штрафа до 100-200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Выборы президента состоятся 31 марта 2019. Парламентские выборы — в октябре того же года. Всего ЦИК зарегистрировала 44 кандидата. Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, то второй тур должен пройти 21 апреля.

Украина, 14:10 12.11.2018

В УПЦ КП назвали информацию росСМИ о возможном переносе Рождества «информационной диверсией» Единая поместная церковь не рассматривает вопрос о переносе Рождества с 7 января на 25 декабря. Об…

Общество, 10:08 12.12.2018

Об этой Истории я писал почти год Назад. Что изменилось за все это Время? Может жизнь простых Украинцев наконец улучшилась? Может мы наконец стали Жить, а не Выживать?…

Политика, 16:50 15.01.2019

Первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что рост уровня зарплат украинцев в 2018 году превысил темпы инфляции. Такое заявление он сделал  на заседании…

Украина, 17:28 25.02.2019

Президент Петр Порошенко предложил ввести ежемесячную выплату семьям за третьего ребенка в размере прожиточного минимума. Об этом он сообщил на встрече с трудовым коллективом завода «Метало Гальва Україна»…

Украина, 12:42 05.12.2018

Выборы в объединенных территориальных общинах в десяти областях, где введено военное положение, не смогут состояться в предварительно установленные сроки. Об этом заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий на…

Украина, 19:14 10.11.2018

Президент Петр Порошенко призвал украинцев, живущих на оккупированных территориях Донбасса, не идти на фейковые выборы главарей ДНР и ЛНР. С этим глава государства обратился на брифинге из Франции,…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости