Украина продемонстрировала, что готова к защите независимости и территориальной целостности

05:14 11.12.2018

25 ноября гибридная война России против Украины перешла в открытую агрессию. Российские пограничники напали на три украинских корабля. Те планово переходили из Одессы в Мариуполь. Видео, на которых пограничный корабль «Дон» под сопровождение трехэтажных матов экипажа на Азовском море таранит украинский рейдовый буксир «Яны Капу», облетело весь мир.

Агрессоры применили против украинских моряков оружие. И захватили протараненный буксир и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» вместе с 24 членами экипажей.

Все это произошло в нейтральных водах. Согласно статьям 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, украинские военные корабли могут осуществлять проход через пролив в любое время. Независимо от того, что Россия считает оккупированный Крым своей территорией.

В ФСБ России заявляют, мол, корабли ВМС Украины «незаконно вошли в территориальные воды РФ». Но международное сообщество признает: доказательства свидетельствуют обратное.

Агрессор перестал прикрываться отговорками об «ихтамнетах». Он напал открыто. А значит, с точки зрения международного права, Украина впервые может заявить об акте агрессии со стороны российских вооруженных сил.

В интервью украинским телеканалам президент Петр Порошенко выразил уверенность, что Москва имела целью спровоцировать украинских военных, чтобы развернуть против Украины полномасштабную войну по примеру Грузии в 2008 году. Так бы и произошло, если бы украинцы открыли ответный огонь.

И эта провокация лишь начало российского сценария захвата Украины.

Данные разведки свидетельствуют: РФ активно готовится к оккупации Украины. В несколько раз увеличилось количество танков на российских базах, расположенных вдоль нашей границы. По сравнению с 2014 годом число российских солдат в оккупированном Крыму возросло в три раза, БТРов в пять раз, артиллерии в десять, самолетов и систем залпового огня в пять-десять раз.

И когда постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко во время экстренного заседания Совета безопасности сообщил разведывательные данные о возможном захвате Россией Мариуполя и Бердянска, союзники не только не отрицали этого, но и фактически солидаризировались с украинской позицией. А значит, разведки США, Германии, Франции и Великобритании подтверждают эти данные.

При таких обстоятельствах Украина должна была немедленно отреагировать на провокацию в Керченском проливе. И сделала это.

Президент как верховный главнокомандующий провел военный кабинет. Военные оценили угрозу национальной безопасности как чрезвычайно высокую, для нейтрализации которой необходимо введение военного положения по меньшей мере на 60 дней. С этим согласился и Совет национальной безопасности и обороны.

Военное положение вводится не только в случае агрессии, но и тогда, когда надо предупредить агрессию, отмечает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Это демонстрация серьезности ситуации для наших зарубежных партнеров. Объявление Украиной военного положения основание требовать соответствующей реакции и от мира, добавляет политолог Алексей Гарань.

И миру было продемонстрировано еще и позорное поведение украинских политиканов. Которые даже перед угрозой полномасштабного вторжения озабочены не судьбой государства, а собственными политическими дивидендами. И не только политическими.

Внеочередное заседание Верховной Рады, которая должна была утвердить указ президента о введении военного положения, сначала планировалось в закрытом режиме. В парламент Порошенко приехал с предложением ввести военное положение не на 60 дней, а на 30 чтобы чрезвычайные меры не повлияли на избирательную кампанию, которая должна начаться 31 декабря. Глава государства предлагал задействовать не все предусмотренные военным положением возможности, а только те, которые касаются прежде всего силовых структур и оборонных предприятий.

Но высказать свои предложения главе государства удалось не сразу. Вместо того, чтобы мобилизоваться в сложный для страны момент, определенные политические силы в ВР устроили многочасовое блокирование трибуны.

В это время в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совета безопасности ООН, созванное для обсуждения российской агрессии. Если бы парламент принял решение о введении военного положения до начала заседания Совбеза, это усилило бы позиции Украины. И показало бы, что ситуация на грани.

Но в законодательном органе происходил политический балаган.

«Человек, который прямо сейчас сидит в зале заседаний Совбеза ООН, спрашивает так будет голосование за военное положение? Мне нечего ответить. Это не просто стыд за коллег, которые устроили политические торги на безопасности Украины. Уверен это спланированное ослабление позиций страны на такой важной международной площадке как Совет безопасности ООН», написал в «Фейсбуке» народный депутат от фракции БПП Владимир Арьев.

Интересное совпадение: представитель РФ в своем выступлении на заседании Совбеза ООН был очень озабочен президентскими выборами в Украине, заявив, что введение военного положения является лишь поводом для действующей власти их отменить. И этот же тезис в это же время повторяли в украинском парламенте потенциальные кандидаты в президенты Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, чьи фракции блокировали трибуну.

Слишком уж настойчиво Россия пытается навязать нам эту повестку дня: «военное положение и выборы». На самом деле игра Путина заключается в том, чтобы расшатать ситуацию в Украине, столкнуть лбами украинскую власть и ту часть граждан, которая этой властью недовольна. Для этого он использует любой шанс, подчеркивает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

В конце концов военное положение ввели на 30 дней в 10 областях Украины. Для гражданского населения его действие останется почти незаметным. Зато в случае вторжения российских войск все силы для отпора будут задействованы в считанные секунды.

Украина продемонстрировала России и всему миру, что готова к защите своей независимости и территориальной целостности. Главное, чтобы доморощенные враги не расшатывали ее изнутри.

Украина, 14:14 28.01.2019

Министерство иностранных дел не будет предоставлять гражданам Российской Федерации разрешения наблюдать за выборами в Украине. Об этом сказал глава МИД Павел Климкин на брифинге с министром иностранных дел…

Украина, 07:28 15.02.2019

Дело народного депутата 37-летней Надежды Савченко и главы организации «Офицерский корпус» 51-летнего Владимира Рубана будет рассматривать суд Черниговского района. Такое решение принял Верховный суд 11 февраля.  Надежду перевезли…

Общество, 15:17 27.01.2019

Популярный российский актер Алексей Серебряков, семья которого с 2017 года проживает в Канаде, резко высказался о президенте России Владимире Путине, обвинив его в «бесконечном вранье и воровстве». Об…

Украина, 14:28 11.12.2018

Заявления президента Петра Порошенко о реванше пророссийских сил выглядят кощунством. Об этом в Facebook написал блогер Сергей Иванов. Так блогер отреагировал на цитату Порошенко «реванш пророссийских сил на…

Украина, 19:28 02.01.2019

Центральная избирательная комиссия ликвидировала все избирательные участки в Российской Федерации, лишив права голоса около трех миллионов украинских граждан, проживающих там. Партия «Оппозиционный блок» требует отменить это решение Центральной…

Общество, 12:01 15.01.2019

Дружина відомого українського коміка та актора студії «Квартал 95» Євгена Кошового поділилася з шанувальниками сімейним нвоорічним фото. На ньому зображена вся родина Кошових разом з Євгеном та дочками….

Последние новости