Суд вернул Насирова в кресло главы Государственной фискальной службы

07:56 14.12.2018

Судом я восстановлен на должности. Сейчас нужна формальная процедура решение Кабмина, чтобы вступил в полномочия главы Государственной фискальной службы. Приступлю к обязанностям и буду работать, говорит 39-летний Роман Насиров 12 декабря в эфире одного из телеканалов.

За день до того Окружной админсуд Киева восстановил Насирова на должности руководителя ГФС. Государство должно ему выплатить 184 тыс. грн компенсации.

Кабмин уволил Романа Насирова 31 января этого года. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Следователи считают, что в течение 20152016 годов в интересах народного депутата Александра Онищенко приказывал руководителям региональных органов ГФС давать рассрочку налогового долга. Этим нанес ущерб государству на 2 млрд грн.

Суд отстранил Насирова от должности в марте 2017-го. Его уволили из-за вероятного наличия британского гражданства. Но в суде прокуратура не смогла этого доказать.

В Кабмине говорят, будут подавать апелляцию на решение о восстановлении.

Насирова восстановили в должности из-за нарушения процедуры увольнения. Его адвокаты воспользовались этим, говорит политолог Тарас Загородний, 39 лет.

Вернуться на работу Насиров скорее всего не сможет нужно решение Кабмина. Но возможно, что уголовное дело против него, которое рассматривают в суде, закроют. Потому что, по закону, руководитель ДФС может предоставлять рассрочку долгов. Его же не поймали на взятке, с чемоданом денег. Большая вероятность, что будет или условный срок, или оправдательный приговор.

Дело Насирова о злоупотреблении служебным положением около года слушают в суде. За это время зачитали где-то 300 страниц обвинительного акта. Следующие 300 будут зачитывать еще год, говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, 31 год.

Процесс затягивают. Заседания можно назначать чаще, чтобы дело слушали еженедельно, а не с промежутками в месяц. Либо судьи не хотят приступать к оценке доказательств. Или адвокаты пытаются затянуть рассмотрение до возвращения Насирова на должность.

Неизвестно, какие доказательства подготовили НАБУ и САП их в суде еще не исследовали и в ближайшее время не будут. Разве что запустят независимый антикоррупционный суд и направят дело туда. Это ускорит процесс.

По делам НАБУ фигурируют лица с высокой «крышей». Насиров комфортный президенту человек. До того, как стать руководителем ГФС, возглавлял налоговый комитет в парламенте от БПП.

«Как кто-то, кого уволили с должности в правительстве после обвинений в присвоении 70 миллионов долларов из бюджета, может быть восстановлен на должности? Непонятные судебные решения наподобие этого чрезвычайно вредят имиджу Украины», написал экс-посол США 65-летний Стивен Пайфер в «Твиттере».

За 3,5 месяца до выборов улучшить имидж власти уже не удастся. Поэтому и не осмеливается ни на какие решения, говорит политический обозреватель 54-летний Леонид Швец. Это подтверждает и ситуация с Сергеем Семочко (первого заместителя главы Службы внешней разведки журналисты обвиняют в том, что его семья имеет бизнес в оккупированном Россией Крыму и российские паспорта. ГПУ). Ничего не мешало хотя бы отстранить его на время расследования. Этого не сделали.

Зато Порошенко ведет полевую работу на избирательных участках. На днях призвал не увольнять почтальонов. Так набирает армию агитаторов в селе.

Рейтинги замерли. Не растут ни у Юлии Тимошенко, ни у президента. Их лозунги «Новый курс» и «Армия. Язык. Вера» уже никто не «покупает». Поэтому будут играть в разные формы гречки, подкупа. На этом фоне растет желание видеть во главе государства кого-то нового.

Вышел под залог 100 миллионов

Роман Насиров в 2014 году прошел в Верховную Раду от «Блока Петра Порошенко». С мая следующего был назначен главой ГФС. Имеет юридическое образование.

2 марта 2017-го его задержали сотрудники НАБУ в больнице «Феофания». Через неделю вышел под залог 100 млн грн. Их внесли тесть и жена Екатерина Глимбовская. Супруги воспитывают двух сыновей и дочку.

В декларации Роман Насиров указал четыре земельных участка. Якобы имеет незадекларированную квартиру в Лондоне. Жена владеет четырьмя земельными участками, двумя жилыми домами и садовым в поселке Козин Киевской области. Имеет пять квартир в столице. 14 земельных участков на Черниговщине семья арендует. Имеют четыре иномарки две «Тойоты», «Лексус» и «Рендж Ровер». Жена задекларировала мотоцикл «Харлей Девидсон». На банковских счетах держит 5,5 млн грн. Ее муж в банках имеет 2, 7 млн грн. В прошлом году супруги заработали более 9 млн грн.

Общество, 11:54 19.01.2019

Для начала. Украина — это не Россия. Ни маленькая Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе устроенная и с совершенно другими людьми. Менталитет украинцев разительно отличается…

Украина, 13:36 13.12.2018

Ольга Погребняк – мати бійця, розповіла depo.ua як чекала його і вірила, коли всі перестали вірити і чекати. Львів’янці Ользі Погребняк 46 років, самотужки підіймає двох синів: 22-річного…

Як екс-чиновниця примудрилася заробити на такий будинок, залишається загадкою. Екс-глава Національного банку України Валерія Гонтарєва придбала будинок у Лондоні за 23 мільйони фунтів (майже 30 млн. $) Про…

Украина, 12:50 06.11.2018

В Украине предложили запретить продажу изделий медицинского назначения, в том числе шприцов, капельниц и БАДов, в аптеках. Соответствующий законопроект под номером 8591 зарегистрировали в парламенте. О том, что…

Общество, 11:51 25.01.2019

Все, что в Советском Союзе происходило, даже в самых страшных не описано сказках — это жуткий, абсурдный, затянувшийся на 70 лет фильм ужасов: настолько тяжелый, что мы до…

Последние новости