Суд поставил точку: украинцы не увидят «детских» денег

18:12 09.11.2018

Конституционный Суд Украины признал законной отмену финансовой помощи по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера пособия во время ее рождения.

Таким было решение суда от 7 ноября 2018 года, пишет Знай.

Так, Конституционный суд рассмотрел представление 50 народных депутатов относительно соответствия Конституции положений пункта 7 раздела 2 закона «О предотвращения финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине».

Этими положениями, вступившими в силу 1 июля 2014 года, было предусмотрено сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка и установления единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 грн. Также было отменено пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Авторы конституционного представления заявили, что оспариваемые положения закона сужают конституционные права на социальную защиту граждан. КС рассматривал это дело с 15 декабря 2015 года. Суд отметил в своем решении, что до конституционных прав социальной защиты принадлежит только право на получение пенсии.

КС отметил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение. В то же время суд подчеркивает, что этих видов помощи не зафиксировано в Конституции и, очевидно, их было принято парламентом для сохранения финансовых возможностей Украины в сложной экономической ситуации. Несмотря на это, КС признал оспариваемые положения соответствующими Конституции. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Украина, 11:42 23.11.2018

Вместо нардепа Ирины Фриз, которую накануне назначили на должность министра по делам ветеранов, в Верховную Раду зайдет 86-й номер в списке БПП Владимир Куренной. Об этом свидетельствует избирательный…

Украина, 09:28 09.12.2018

Президент Петр Порошенко призвал украинцев не допустить реванша пророссийских сил, которые будут пытаться развернуть Украину от Евросоюза и НАТО. Об этом глава государства сказал во Львовской области во…

Общество, 13:30 30.12.2018

Статтею 35 Закону «Про національну поліцію» передбачено чіткі підстави для зупинення поліцейським транспортного засобу. При цьому, поліцейський зобов’язаний поінформувати водія про конкретну причину зупинки з детальним описом підстави…

Украина, 14:56 26.11.2018

Внеочередное заседание парламента о введении военного положения в стране может быть открытым. Об этом сказал секретарь оборонного комитета Иван Винник. «По требованиям Конституции и законов Украины, указ президента…

Украина, 13:28 06.11.2018

Юрий Луценко уходит с поста генерального прокурора Украины. Об этом он объявил во время выступления с трибуны Верховной Рады, отчитываясь о ходе убийства активистки Екатерины Гандзюк. «Я сегодня…

Украина, 18:21 09.11.2018

Известный актер Михаил Ефремов остался равнодушным к призыву лишить его звания заслуженного артиста России за острую критику СССР. Как передает «Лента.ру», актер, отвечая на скандал, ясно дал понять,…

Последние новости