СУБСИДИЯ ПО-НОВОМУ: СКОЛЬКО ЗА КОММУНАЛКУ ЗАПЛАТИТ ПЕНСИОНЕР И УКРАИНЕЦ С МИНИМАЛКОЙ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Украинцам в мае пересчитали размеры субсидий с учетом обновленных доходов и новых правил. Часть семей вовсе лишалась помощи от государства, но и остальным по новым правилам платить придется больше. По разным оценкам примерно каждая пятая семья останется без помощи от государства. Часть из них потеряет помощь из-за учета пересчитанных доходов, остальные – из-за ограничений на максимальную площадь квартир и даты выпуска автомобиля.

OBOZREVATEL.UA рассчитал, сколько заплатят за коммуналку пенсионер и украинец со средней зарплатой и с субсидией.

Перерасчет и новые правила
До мая украинцы получали скидки с учетом доходов за первую половину 2017-го. В мае же субсидия рассчитывается исходя из доходов, которые украинцы получали во второй половине прошлого года. Таким образом, при перерасчете будут учитывать осовременные пенсии и повышенные зарплаты. Для примера рассчитаем, сколько в этом году должны платить за коммуналку украинцы с минимальной зарплатой и средней пенсией.

Так, минимальная зарплата в прошлом году составляла 3200 грн. Предположим, что субсидия рассчитывается на семью из двух человек с двумя минималками. Согласно формуле расчета субсидии, платить за коммуналку они должны не больше 14,7% своего дохода. То есть обязательный платеж с субсидией составит примерно 945 грн. В отопительный сезон учитывая, стоимость отопления, такой доход позволяет получать коммунальную скидку. А вот летом указанной суммы может хватить на оплату коммуналки в пределах социальных нормативов. В таком случае такая семья может вовсе остаться без помощи от государства.

Средняя пенсия во второй половине прошлого года составляла около 2,2 тыс. грн. Два пенсионера с такими пенсиями должны платить за коммуналку, согласно формуле, около 10% своего совокупного дохода, или же 440 грн. Всю остальную сумму покроет субсидия. Для сравнения, в прошлом году, до осовременивания, средняя пенсия составляла 1,8 тыс., а размер обязательного платежа для двух пенсионеров – 300 грн.

Кто сколько заплатит за коммуналку
В Украине число субсидиантов достигает в отопительный сезон 50%, при этом «нормой» считается до 30%. Меньше всего субсидиантов в Киеве, в то время как в некоторых городах число льготников приближается к 80%. OBOZREVATEL.UA рассчитал, сколько могут платить за коммуналку украинцы, зависимо от рода деятельности.

Почтальон. Средняя зарплата, согласно данным Госстата, составляет 5009 грн. Предположим, что на эту зарплату живут два человека. В таком случае обязательный платеж с субсидией будет составлять 11,5%, или же 580 грн в месяц.

Педагог. В образовании средняя зарплата составляет 6605 грн. Если на эту зарплату живут двое, субсидия покроет расходы на коммуналку, которые превышают 1007 грн.

Медик. Средняя зарплата в здравоохранении находится на уровне 5530 грн. При условии, что на такой доход живут двое, размер обязательного платежа составит всего лишь 706 грн. Остальное покроет субсидия.

Строитель. В этой сфере средний доход составляет 7172 грн. Если на среднюю зарплату строителя живут двое, та за коммуналку они должны отдавать не более 1187 грн.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Новости от партнеров