Skoda передумала строить новый завод в Украине

15:56 22.03.2019

Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и рассматривает для этой цели другие площадки в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в компании «Еврокар», комментируя публикацию в прессе о якобы намерении чешской компании перенести сборку автомобилей из Украины в Сербию, передает ЭП.

Отмечается, что это решение не связано с намерением перемещения производства из Украины, т.е. завод «Еврокар» продолжит сборку автомобилей Skoda.

«Skoda, определяя потенциальное место для нового мультибрендового завода, сократила выбор до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Украины среди них нет», — сообщили в компании.

В «Еврокаре» пояснили, что вопрос расширения производственных мощностей в Volkswagen Group и в Skoda Auto в частности назрел еще несколько лет назад – на сегодня заводы Skoda работают со 120%-й загрузкой мощностей, применяя многосменный рабочий режим.

«Еще в 2017 году Украину посетил председатель Skoda Auto, по результатам встречи которого с главой украинского правительства был сформирован ряд пожеланий к украинской власти в контексте рассмотрения Украины в качестве внешней производственной площадки для Skoda с учетом удобной логистики, соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, наличия подготовленных трудовых ресурсов и более низкой стоимости рабочей силы (почти вдвое) по сравнению с европейскими странами», — напомнили в компании.

Однако, добавляют в «Еврокаре», за это время Украиной так и не были предложены условия, которые привлекли бы потенциального инвестора.

«В Украине до сих пор не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, хотя соответствующие законопроекты были приняты в первом чтении еще в 2016 году, не воплощена в реальность анонсированная 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей, которые внесены в повестку еще в начале года», — констатируют в компании.

В то же время, добавляют в «Еврокаре», активно либерализируется ввоз б/у авто, фактически хаотизируя авторынок и загоняя все дальше в теневой формат, тогда как к легальному бизнесу предъявляются высокие требования.

«К сожалению, Украина не выдержала конкуренции в борьбе за крупного инвестора. Можно сказать, что она даже не вступала в борьбу … за 1,4 млрд евро инвестиций, 5 тыс новых рабочих мест и возможность производства 300 тыс автомобилей в год с уровнем экспорта 4,5 млрд евро», — заключают в «Еврокаре».

Украина, 17:56 07.12.2018

Народные депутаты массово прогуливают заседания Верховной Рады. Соответствующее видео в пятницу опубликовал нардеп Сергей Лещенко. На видео видно пустой сессионный зал, в котором находится до 20 человек. Заседание…

Политика, 15:37 22.03.2019

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что в период выборов 2019 возможны провокации и теракты. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение главы государства в Twitter. По словам Порошенко,…

Украина, 09:11 28.01.2019

Пресс-центр Операции объединенных сил информирует об обострении ситуации на Донбассе и потерях, которые несет как ВС Украины, так и бандформирования «ЛДНР». За минувшие сутки, 25 января, боевики «ЛДНР»…

Актер, сценарист, продюсер, художественный руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону заявил, что президент Украины Петр Порошенко предлагал ему стать членом его…

Общество, 11:22 27.12.2018

Її винахід змінить світ: українська школярка візьме участь у знаменитому конкурсі молодих вчених Юна українська винахідниця поїде на Міжнародну олімпіаду геніїв у США, де представить свій проект 16-річна…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости