Руководителя Генштаба времен Януковича подозревают в государственной измене

07:28 01.03.2019

Ну посижу я. Буду злее. Я покоя не дам. Выйду покусают, говорит прокурорам бывший начальник Генштаба 59-летний Владимир Замана в Печерском районном суде города Киева 25 февраля. Суд арестовывает его на 30 суток без возможности внесения залога.

Накануне Заману задержали в его квартире в Киеве. Операцию проводили военные прокуроры совместно со Службой безопасности Украины. Подозревают в государственной измене. Замана руководил Генштабом ВСУ в 2012-2014 годах. По версии следствия, в сговоре с тогдашним президентом Виктором Януковичем незаконно сократил и расформировал боеспособные военные части и подразделения. В частности более 14 тыс. военных, работников военкоматов, расформировал 70 воинских частей и соединений, в том числе зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей. В целом войско планировали сократить более чем в два раза.

Также Замана подчинил руководителю Военно-морских сил, подозреваемому в дезертирстве адмиралу Юрию Ильину, который скрывается в оккупированном Россией Крыму все части тактической группы «Крым». Это парализовало сопротивление военных во время российской агрессии.

Расформирование частей и подразделений лишило противовоздушной обороны всю страну, говорит на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос, 50 лет.

Дело Заманы это политический пиар. Перед выборами власть хочет показать обществу, что борется с теми, кто уничтожал армию. Мол, пошли процессы «очистки» и привлечения к ответственности, говорит военный эксперт 47-летний Дмитрий Снегирев.

Заману не посадят. Вспомним резонансное дело с генералом Виктором Назаровым (бывший начальник оперативного штаба АТО, подозревается в служебной халатности, когда боевики сбили самолет Ил-76 над Луганском. Тогда погибли 49 украинских военных. ГПУ). Вышел под залог. Это показатель того, готова ли власть сажать. Или дело о хищении горюче-смазочных материалов в армии во время войны. Несмотря на громкие заявления Порошенко, что он будет «рубить руки», все завершилось ничем.

Замана не мог единолично принимать решения. Руководителей в силовые структуры назначает президент, он несет ответственность. В данном случае это Виктор Янукович. Или министры обороны. А Замана козел отпущения, на примере которого хотят показать неотвратимость наказания.

Общество, 16:53 15.01.2019

Пост в Facebook харьковчанина Александра Мамалуя, который вошел в состав Верховного суда Украины, взорвал соцсети. Александр Мамалуй — судья Хозяйственного суда Харьковской области, который был призван во время…

Украина, 20:14 07.02.2019

Наименьшая доля правды среди политиков была в высказываниях лидера «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Об этом сообщает фактчекинговий проект VoxCheck. Среди 248 проанализированных цитат Тимошенко, правда составляет только 31%, в…

Политика, 19:58 16.03.2019

Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская предрекла будущее Киева с Россией. На пресс-конференции в Москве Поклонская заявила, что Россия через 5-10 лет продолжит воссоединение со своими историческими землями,…

Украина, 14:14 24.01.2019

Шоумен, будущий кандидат в президенты Владимир Зеленский опубликовал видео, на котором он убирает лопатой снег. «Ребята, пока наша большая страна вся в снегу, наши большие политики находятся на…

Украина, 17:56 19.12.2018

Владимир Зеленский, похоже, определился с решением об участии в будущей президентской гонке. Об этом можно судить по публикации в Facebook известного украинского педиатра Евгения Комаровского, который встретился с…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости