Россия готовила кровавые провокации в Украине в день Объединительного собора

12:42 13.12.2018

Российские спецслужбы с привлечением представителей террористической ДНР планировали 15 декабря провести в Киеве и нескольких областных центрах крестные ходы, во время которых устроить кровавые провокации.

Об этом на брифинге рассказал заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.

Он сообщил, что 6 декабря в бывшем здании СБУ в Донецке прошло совещание под председательством представителей спецслужб РФ и руководства ДНР. На нем обсуждались меры, которые могли бы помешать предоставлению Украине томоса.

«По результатам совещания было принято решение об организации крестных ходов в Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и Николаеве в день проведения Объединительного собора, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения со стражами порядка с обязательным созданием кровавой картинки для российских СМИ. Привлечение для увеличения количества пострадавших лиц пожилого возраста, инвалидов и больных. Использование МГБ ДНР групп, которые уже находятся в указанных украинских городах, для совершения противоправных проявлений», — сообщил Кононенко.

СБУ задержала киевлянина Юрия, который под заказ российских кураторов должен был на территории Киево-Печерской лавры во время проведения службы 13 и 14 декабря организовать акцию протеста против предоставления украинской церкви автокефалии. Ему в Москве дали $5 тыс. Там же подготовили плакаты и лозунги. 8 декабря он провел встречу с настоятелем Киево-Печерской лавры митрополитом Павлом. Этот священнослужитель должен был координировать акцию изнутри.

Другие группы, по данным СБУ, должны были совершить нападения на протестующих.

«Основной версией, которую мы рассматриваем, является совершение преступления в отношении лиц, которых планировали привлечь к этим акциям. Совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранением рядовых граждан, дополнительно привлеченными к этому лицами. Это должно было стать подтверждением страшилок о преследования верующих УПЦ «радикалами» и захвата святыни. С другой стороны это могло поставить под угрозу проведение Объединительного собора», — сказал представитель СБУ.

По информации координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, накануне Объединительного собора украинских церквей Россия может устроить в Украине провокацию с применением химического оружия. Российская пропаганда уже готовит информационное прикрытие с обвинением во всем украинской армии.

Украина, 09:39 14.11.2018

За что и сколько мы теперь заплатим Платить за отопление украинцам придется круглый год, а платежки за воду будут приходить даже если ее не пользоваться. Такие нововведения вступят…

Украина, 16:14 11.01.2019

Шевченковский районный суд города Киева разрешил бывшему руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову выезжать из Киева и области. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура. На судебном заседании 10…

Украина, 13:42 19.12.2018

Фракция «Блока Петра Порошенко» планирует провести новогодний корпоратив 20 декабря. Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на источники в БПП. Праздновать планируют в новом офисе партии на улице…

Политика, 18:15 06.01.2019

Пане Гройсман, ви так розхвалюйте медичну реформу. А давайте заборонимо депутатам, міністрам, чиновникам, лікуватись за кордоном! Пане Гройсман, а давайте закриєм «Феофанію», заборонимо депутатам, міністрам, чиновникам лікуватись за…

Последние новости