Ринат Ахметов за месяц разбогател на 23 миллиарда гривен

08:00 05.02.2019

За январь 2019 года олигарх Ринат Ахметов заработал 23 млрд грн. Его состояние оценивают в 177,5 млрд грн $6,3 млрд. Донецкий бизнесмен поднялся на 263-ю строчку самых богатых людей мира, по данным агентства «Блумберг». Он единственный украинец в этом рейтинге.

Ахметов дважды был народным депутатом. С 2000 года владеет компанией СКМ, в которую входят холдинг ДТЭК, «Первый украинский международный банк», страховая компания АСКА, медиагруппа «Украина». А также холдинг «Метинвест», владеющаий горно-металлургическими предприятиями на Донбассе и в Кривом Роге на Днепропетровщине. ДТЭК контролирует 75% рынка тепловой генерации и 85% добычи угля в Украине.

С началом войны между Украиной и Россией Ахметов переехал из Донецка в Киев. Возглавляет список самых богатых украинцев.

Ахметов на оккупированных территориях потерял меньшую часть бизнеса угольные ресурсы. Но эту потерю государство компенсировало ему сполна через ценообразование «Роттердам+» (методика формирования цены на уголь, действует с 2016 года. Стоимость определяют по формуле: средняя рыночная цена угля в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен за предыдущие 12 месяцев плюс стоимость его доставки. ГПУ), говорит финансовый эксперт 43-летний Алексей Кущ.

Производителям электроэнергии позволили рассчитывать тариф по стоимости угля, который якобы везут из порта Роттердам в Нидерландах. Это позволило Ахметову настроить сверхмощный финансовый поток. Если компания контролирует 85 процентов угля в стране, она будет получать пользу от такой системы. Конкуренцию компании олигарха создает лишь Центрэнерго, которое находится в собственности государства.

Потери Ахметова компенсировали за счет потребителей украинцев, которые пользуются электроэнергией.

Очевидно, что уголь не везут из Роттердама, а продолжают поставлять из оккупированных территорий. Это около 5 миллионов тонн которые покупают за бесценок, а продают с огромной наценкой. Но у правоохранительных органов и власти эта тема табу.

Ключевые металлургические ресурсы Ахметова расположены в Мариуполе и Запорожье. Крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод продолжает работать. Бизнес-империя донецкого олигарха базируется на двух цепочках: кокс-металл и уголь-электроэнергия-металл. В начале всегда стоит энергетический ресурс, а в конце металл. На рынке металла сейчас все спокойно, а потери на Донбассе компенсировало государство. В таких условиях даже во время войны ты единственный в стране, кто будет обогащаться.

Политика, 16:06 13.02.2019

Володимир Зеленський і Юлія Тимошенко посідають перші рядки електоральних симпатій українців із мінімальним розривом, а чинний президент Петро Порошенко значно відстає від них і станом на зараз не…

Украина, 14:28 29.01.2019

Президент Петр Порошенко собрал форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». Мероприятие проходит в Международном выставочном центре. Из сообщений СМИ, именно на форуме Порошенко объявить о…

Депутат Обуховского райсовета (Киевская область) Лариса Ильенко вновь оказалась в эпицентре громкого скандала. На этот раз депутата обвиняют в тотальном перераспределении в свою пользу незаконной добычи песка на…

Украина, 13:56 21.11.2018

По делам о преступлениях против участников Майдана вынесено 9 оправдательных приговоров, 9 человек посадили. Об этом рассказал начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк на брифинге. На сегодня 52…

Украина, 14:56 28.03.2019

Така людина, як В’ячеслав Чорновіл, могла б дійсно стати успішним, дуже патріотичним і грамотним президентом України. Про це в ексклюзивному коментарі кореспонденту інтернет-видання Новини України – From-UA розповів український політичний…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости