Президенты Украины и Литвы вручили друг другу высшие награды

15:14 07.12.2018

Президент Украины Петр Порошенко наградил главу Литовской республики Дали Грибаускайте Орденом Свободы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Президент Украины Петр Порошенко вручил президенту Литовской республики Дали Грибаускайте Орден Свободы», — говорится в сообщении.

Отмечается, главу Литвы наградили «за чрезвычайные личные заслуги в укреплении украинско-литовских межгосударственных отношений и защиты суверенитета и территориальной целостности Украины».

Церемония награждения проходила в Мариинском дворце. Там была встреча лидеров двух государств и двусторонние украинско-литовские переговоры.

Грибаускайте также наградила Порошенко. Она вручила президенту Орден Витаутаса Великого «за личный вклад в укрепление и развитие отношений между Украиной и Литовской республикой и за углубление политического, культурного и экономического сотрудничества между двумя народами».

«Это награда не только президенту Украины, но и всем украинцам за мужество, за сопротивление и борьбу за свободу своей страны», — сказала Грибаускайте.

Орден Свободы — государственная награда Украины. Ее вручают за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина. Орден Свободы является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы.

Касательно Ордена Витаутаса Великого — это высшая государственная награда Литовской республики. Орден учрежден 1 сентября 1930 в память 500 годовщины со дня смерти Великого князя Литовского Витаутаса Великого.

Украина, 17:56 26.11.2018

Верховная Рада может завалить законопроект о введении военного положения в Украине. Об этом в кулуарах парламента сказал заместитель руководителя фракции БПП Сергей Березенко. «Сегодня парламент отказался рассматривать этот…

Украина, 17:39 26.12.2018

На півночі Греції знаходиться автономне чернеча держава святої гори Афон. Пускають туди тільки чоловіків і тільки за спеціальною візою, яку дають на 4 дні. Вважається, що устами Афонських…

Украина, 13:56 08.02.2019

В начале нынешнего года кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко представил команду своего избирательного штаба. В него вошли представители четырех партий: «Гражданская позиция», «Гражданское движение Волна», «Общественное объединение…

Общество, 16:08 27.01.2019

В Сети «всплыло» и вызвало серьезную шумиху старое видео из России с тортом в виде трупа советского «вождя» Владимира Ленина. Видео — это «диагноз» российскому обществу, передает «Диалог.UA»….

Общество, 10:48 12.02.2019

Создавая свое украинское государство, украинцы должны пересмотреть и уточнить свою историю, основываясь на правде, достоверных фактах и ​​исторических событиях. Находясь на протяжении веков под властью завоевателей, украинцы фактически…

Украина, 11:42 11.01.2019

Информационная кампания Петра Порошенко переориентировалась с Юлии Тимошенко на Владимира Зеленского. Это свидетельствует о том, что в команде действующего президента видят в руководителе студии «Квартал 95» главную преграду…

Последние новости