«Порошенко и Тимошенко не хватает новизны, а Гриценко и Бойко — харизмы»

06:42 11.01.2019

Пока еще нет большой активности с выдвижением кандидатов. Большинство пойдут во второй половине января. Вероятно, будем иметь рекордное количество желающих занять главное кресло в стране до 40. Из них по меньшей мере полтора десятка будут действовать с прицелом на парламентские выборы. Еще до 10 будут техническими, будут работать на фаворитов. Появятся и склонные к тщеславию, такие есть на каждых выборах, говорит политолог 60-летний Владимир Фесенко.

В Украине 31 декабря началась президентская предвыборная кампания. Согласно последним социологическим опросам Фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, лидера «Батьківщини» Юлию Тимошенко поддерживают 16,1% тех, кто собираются принимать участие в выборах президента. Нынешнего главу государства Петра Порошенко 13,8%. На третьем месте актер Владимир Зеленский 8,8%. За лидера «Оппозиционная платформа «За жизнь» Юрия Бойко готовы проголосовать 8,4% опрошенных, за главу партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко 6,8%.

Как можно оценить старт кандидатов, которые в опросах входят в первую пятерку?

Порошенко заявит о выдвижении во второй половине января. Главное для него событие получение автокефалии Православной церкви Украины уже состоялась. Тему томоса будет использовать по максимуму.

Но Петру Алексеевичу будет трудно бороться с несколькими проблемами. Большой антирейтинг, который за последние месяцы не меняется, почти 50 процентов. И рост цены на газ. Все, что даст томос, могут съесть тарифные проблемы.

Тимошенко раньше всех начала кампанию. Имеет наибольшие шансы на победу. У нее есть опыт, организационные ресурсы. По последним показателям, они с Порошенко на голову опережают других кандидатов.

Кампания Зеленского отличается от остальных, кажется успешной. Он выглядит фаворитом номер два.

У Гриценко с осени прослеживается застой. Рейтинги просели. Но шансы на выход во второй тур сохраняются. Все зависит от эффективности кампании. Но он меньше других присутствует на телевидении, в рекламе. Поэтому менее заметен. Экс-министру обороны недостает эмоций, какой-то перчинки. Ему нужно обновить кампанию.

Бойко рассчитывает на русскоязычный электорат бывших избирателей Партии регионов. Но для них он так и не стал единственным. Ключевая ставка делалась на это. «Оппоблок» выдвигает Вилкула, также Мураев появился. Они отбирают часть голосов. У Бойко не прослеживается позитивной динамики. То, что Рабинович поддержал его кандидатуру, добавило несколько процентов и не сделало его одним из фаворитов гонки.

Кто харизматичнее всего?

Тимошенко. Пусть не такая яркая, как 10 лет назад, но харизма остается. Она есть и у Порошенко, хотя далеко не та, что в 2014-м. Критическая волна в отношении к нему это следствие проблем с уровнем жизни у большинства людей. Однако он соханяет крепкое электоральное ядро.

Безусловно, харизма есть у Зеленского. Работает миф, созданный им в сериале «Слуга народа». Мол, президентом может стать обычный человек. Зеленский конвертировал творческую харизму в политический имидж.

Гриценко и Бойко не хватает этой личностной привлекательности. Оба флегматичные, сухие. Бойко воспринимается, как копия Януковича. Такой себе начальник, отголосок прошлого.

Гриценко нашел свой образ. Полковник суровый, честный. Его сторонники в это верят. Намекает, что может быть сильной рукой. Но в этом образе есть ограничение. Средний класс его не воспринимает. Хотя задатки неплохие компетентность, опыт.

Чего недостает Порошенко или Тимошенко?

Обоим не хватает новизны. Их воспринимают как деятелей из прошлого.

Штабы работают только в столице или длится работа и в областях?

Тур по регионам сделали почти все ключевые игроки. Но мощные областные структуры имеют только «Батьківщина» и БПП. В части регионов Бойко. У остальных с этим проблемы.

Приглашают ли в команды иностранных политтехнологов?

Масштабно нет. Ходили слухи, что американских специалистов приглашают в штаб Бойко.

Президент имеет давнюю политтехнологическую команду. Если и привлекут кого-то из США, то для работы в соцсетях, с целевыми группами. Там они могут быть полезны.

Но после скандала с Полом Манафортом (американский политтехнолог с июня по август 2016 года был руководителем избирательного штаба Дональда Трампа. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и укрывательстве миллионов долларов, полученных, в частности, за работу на прежнего президента Украины Виктора Януковича. ГПУ), большинство американских политтехнологов остерегаются работать в Украине.

На этих выборах не будет российских политтехнологов. Или очень шифровано, по интернету.

Сколько стоит робота иностранцев?

Такие данные обычно не разглашают. В проектах Манафорта шла речь о миллионах долларов. Услуги лоббистов из США обходятся от десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Украинская экономика не в лучшем состоянии. Финансовые ресурсы на кампанию ограничены.

Сколько денег нужно кандидату на кампанию к первому туру?

Вокруг этой темы много мифов. Что это обходится в сотни миллионов долларов. Такие цифры не отвечают действительности. В среднем это больше 100 миллионов долларов.

Не возможно посчитать точно, потому что значительную часть расходов, особенно на местах, оплачивают политики или бизнесмены, которые поддерживают кандидата. Есть официальный избирательный фонд, из которого будут платить за телевизионную, уличную рекламу. А неофициальный на гонорары тем, кто работает в штабах.

Общество,Украина, 12:07 26.11.2018

Господар … село Великі Сорочинці, Полтавщина, початок 20-х років ХХ століття. (звертають на себе увагу «ролети» з очерету над вікнами) **** ОКСАНА ЗАБУЖКО: Господар, авжеж. Все у чоловіка…

Украина, 10:42 23.12.2018

В воскресенье, 23 декабря, в 8.00 начались первые выборы депутатов и председателей сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад. Выборы проходят в 78 ОТГ, сообщает Укринформ. В частности,…

Политика, 15:58 22.03.2019

Завдання Тимошенко і Авакова — допомогти один одному скинути Порошенка. Про це в ексклюзивному коментарі інтернет-виданню Новости Украины – From-UAрозповів економічний експерт Борис Кушнірук. Коментуючи інформацію про те, що…

Украина, 21:14 27.11.2018

Выборка: 2500 респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Исследование проведено в ноябре 2018 социологической группой «Украинский социологический…

Украина, 09:14 19.02.2019

Дело о незаконной добычи янтаря в отношении народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова перенаправили в Печерский районный суд Киева. Соответствующее решение принял Киевский апелляционный суд, передает «Радио…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости