Пока не будет суда над коммунистами, мы не очистимся — Иван Гаврилюк

10:28 20.02.2019

Фашизм был детской игрой по сравнению с НКВД и коммунистической системой. Пока не будет суда над коммунизмом и коммунистами, наше общество не очистится — уверен актер и политик Иван Гаврилюк.

Российский поэт Евгений Евтушенко возглавлял союзное общество «Мемориал». Они устанавливали поименно, сколько людей было уничтожено коммунистическим режимом с 1918 года по 1985 год. Сказал мне: «Ванечка, эти суки уничтожили 90 миллионов людей, исключая жертв Второй мировой войны». Суда нету над этим.

Вы посмотрите, кто сейчас руководит государством: те же люди, или их дети, или их внуки.

Хвалят Леонида Кравчука: первый президент! А он до сих пор кичится тем, что работал когда-то секретарем ЦК Компарити Украины по идеологии. И в его функции входило уничтожение всего украинского и патриотического, кино в том числе.

Второй президент так же, третий, четвертый, и пятый что-то … Но надо отдать должное, что очень много Петр Алексеевич сделал и полезного.

Коммунисты пытались в свое время завербовать вас к сотрудничеству?

Несколько раз. Ты приходишь на киностудию Довженко, и тебе говорят: «С вами очень хотят поговорить. Александр Иванович будет вас ждать возле метро Арсенальная в шесть вечера».

Встречаюсь я с тем Александром Ивановичем. Такой разговор: «Вот вы снимаетесь за границей. Многие ваши коллеги очень лояльны к западу. Могут там остаться …» Словом, чтобы я на них доносил. На Параджанова просили доносить, на Миколайчука, Ильенко, на Артура Войтецкого, моего педагога, на Леню Осыку. Из всех этих людей никто не были членами партии. Их туда тянули, а они не шли.

Отказать КГБ было легко?

Они не оказывали давления, но все время обещали: «Мы еще встретимся». Таких встреч у меня было, может, 12. Но очень много согласилось. Они ловили людей на крючок даже за супружескую измену. Например, во время киноэкспедиции минимум 60 человек выезжает из Киева в другие города по всему Союзу. А в каждой группе было два стукача, среди артистов так же. Если увидели, что кто-то с кем-то переспал, на этом и ловили. Ведь человек имеет семью, боится огласки. Аргументы в компартии были такие: «Вы ведь не хотите, чтоб вашей жене рассказали». На примитивных вещах играли.

Интервью с Иваном Гаврилюком читайте в следующем номере журнала «Країна».

Украина, 14:56 02.11.2018

Введение Российской Федерацией санкций против ряда украинских граждан и юридических лиц согласовывалось с украинской стороной, считает бизнесмен, экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. По его мнению, это объясняет вхождение…

Украина, 10:28 22.11.2018

Верховная Рада сегодня рассмотрит во втором чтении проект государственного бюджета на 2019 год. В зале зарегистрировались 346 народных депутатов. В проект главной сметы после первого чтения внесли 2…

Украина, 10:28 11.02.2019

Президент Украины Петр Порошенко предлагал мэру Львова Андрею Садовому снять мусорную блокаду со Львова, которая возникла в 2016 году. Условием главы государства был переход «Самопомочи» в другое подчинение….

Общество, 12:08 19.01.2019

Сотни миллионов долларов США наличными, коллекции часов на миллионы долларов, винные погреба с бутылками по цене однокомнатной квартиры, картины — достояние мирового искусства, которым место в национальных музеях,…

Общество, 13:40 18.01.2019

Навесні 2006 року міністр з координації реформ Каха Бендукідзе відвідав свою маму в 9-й лікарні Тбілісі. Залишається тільки гадати, що він там побачив, але після цього всі його…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости