Пять шагов Юлии Тимошенко, которые снизят цену на газ

05:14 08.02.2019

За последние пять лет в Украине цена на природный газ для населения выросла более, чем в девять раз с 0,93 грн в 2014-ом до 8,55 грн за кубометр по состоянию на февраль 2019-го. Это без учета двух анонсированных властями повышений в мае на 16% и еще 25% в конце этого года.

Ни разу первые лица страны не смогли обоснованно объяснить причины подорожания газа. Тем временем все пять лет подряд «драконовские» газовые цены продолжают разрушать экономику и доводить до обнищания миллионы украинцев. Почти половина всей задолженности за коммунальные услуги приходится на газ более 26 млрд. Потому что сейчас у людей не хватает средств, чтобы оплатить неоправданно дорогие коммунальные услуги. Это доказывают, в частности, «золотые» платежки, которые получили за январь, со сверхвысокими начислениями за потребленный газ.

При таких обстоятельствах главная задача нового президента Украины реагировать на заоблачные тарифы, непосильные для украинцев. Первой четкий план пересмотра цены на газ обнародовала кандидат в президенты Юлия Тимошенко, которая обещала в случае ее победы на выборах снизить цену на газ вдвое.

Снижение цены на газ возможно или нет?

Чтобы сделать газ для населения вдвое дешевле, Юлия Тимошенко предлагает четкий план из пяти шагов. Прежде всего новый президент должен воспользоваться правом вето относительно постановлений правительства, которые повысили цену на газ. Второй шаг уволить с должности руководителя Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ. ГПУ). Структуры, которая фактически устанавливает тарифы, убеждена Тимошенко.

В-третьих стоит направить украинский газ, как это было до 2014 года, на нужды населения и бюджетной сферы. Ведь все сыты по горло объяснениями властей о том, что отечественного газа якобы не хватает на нужды украинцев. Недавно власть отчиталась о большом успехе — продаже украинского газа за границу впервые за 15 лет. Самое интересное то, что открыто перекачивать голубое топливо в Европу начала компания олигарха, приближенного к Банковой. Это выглядит как большая афера в ситуации, когда Украина по официальным данным покупает газ в ЕС. Хотя даже здесь не обошлось без скандала. В расследовании «Блумберга» журналисты недавно установили, что Украина покупает газ в основном у французской компании Engie S. A. давнего партнера Газпрома. И Engie S. A. не только продает нам российский газ, понятное дело, с накруткой, эта же компания строит «Северный поток-2», который поставил себе цель лишить Украину транзита газа в Европу.

Чтобы ликвидировать подобные коррупционные схемы продажи газа, Тимошенко предлагает демонополизировать рынок, создать настоящий рынок газа, который поможет снизить цены и избежать энергетической зависимости от страны-агрессора России. К тому же лидер «Батьківщини» выступает за ликвидацию НАК «Нафтогаз Украины» после президентских выборов. Таким решением, считает она, будет устранен лишний посредник, и украинцы будут получать газ непосредственно от государственного предприятия «Укргазвидобування», а также сможем побороть коррупцию и снизить тарифы минимум в два раза.

Четвертый шаг пересчитать цену на природный газ по обоснованной формуле. Вместе с транспортировкой, с добычей, с 30% доходов стоимость газа для украинцев должна составлять 3,55 грн, а не сегодняшние 8,55 грн, уверяет кандидат в президенты.

Это будет абсолютно рентабельная и окупаемая для нашей газовой отрасли цена на газ, отмечает политик.

И пятый шаг плана Тимошенко после победы на президентских выборах она планирует наложить мораторий на хаотичное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, как это происходит последние пять лет. Так уже сделали, Румыния и Польша. Кроме того, Юлия Тимошенко отмечает, что все должностные лица действующей власти, которые обирали украинцев через тарифы, будут отвечать по закону:

Каждый, кто взял хоть копейку у людей через тарифы на газ, а потом переписал на свои офшорные счета, будет привлечен к уголовной ответственности.

Лидер «Батьківщини» убеждена: власть и приближенные к ней наживаются на повышении цен на газ. И если в Украине не появится новый президент, тарифы и дальше будут расти.

Вы уже знаете, что с 1 мая газ подорожает на 16 процентов, а в конце года еще на 25 процентов. Это плановое уничтожение украинской нации: замороженные пенсии и зарплаты, заоблачные платежки! возмущается она.

Вопрос цены на газ Тимошенко держит на контроле с 2016 года, добиваясь пересмотра болезненных для миллионов украинцев тарифов. Сейчас она продолжает судиться с Кабмином относительно повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго в 2016 году. 18 января этого года коллегия судей Окружного админсуда Киева закрыла подготовительное производство и назначила рассмотрение дела по сути на 14 февраля. Так что, вероятно, на следующей неделе суд действительно примет решение и отменит несправедливые цены на газ.

На этой неделе вопрос цены на газ лидер «Батьківщини» подняла в парламенте, требуя внести в повестку дня законопроект об отмене постановления правительства о повышении цены на газ. Документ подписали все фракции, кроме «Блока Петра Порошенко». Сейчас он зарегистрирован в Верховной Раде, но его обсуждение в сессионном зале блокируют.

Газовые схемы: кто наживается на потреблении газа?

В конце января «Батьківщина» обратилась к органам государственной власти срочно урегулировать проблему искусственно завышенных счетов за газ.

«Платежки, которые украинцы получили в январе, вызвали возмущение. Партия и ее лидер Юлия Тимошенко еженедельно получают тысячи сообщений отчаяния. Люди сообщают, что общая сумма коммунальных платежей по новым тарифам, установленным властями, превышает их доход. Они спрашивают, как жить дальше, а ни одна государственная институция не может дать объяснения, откуда и почему взялись безумные начисления», говорится в заявлении партии к президенту, правительству, Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг.

В партии пояснили, что необоснованно завышенные счета за газ люди получили из-за повышения цены на газ для потребителей, а также из-за увеличения норм потребления газа для потребителей без счетчиков. Власть не смогла защитить в суде свои же решения об адекватных нормах, вследствие этого были возвращены в три раза более высокие нормы потребления с 1996 года. Это в четыре раза увеличило начисления за потребление газа для миллионов украинцев. В дополнение, на начисления повлияло массовое применение облгазами так называемых «морозных» коэффициентов архаичной нормы из приказа Минэнергетики от 2003 года, который предусматривал увеличение начислений за газ в зависимости от температуры воздуха. Также, несмотря на нормы закона, три миллиона домохозяйств до сих пор не оборудованы счетчиками газа.

Требования «Батьківщини» немного отрезвили членов правительства, которые опомнились и начали требовать пересмотра норм потребления, обещали решить проблему со счетчиками. Впрочем, решение Кабмина не отвечают на вопрос почему никто не наказан за халатность и бесхозяйственность. В «Батьківщині» выступили против подобных «безответственности руководящих органов и полного пренебрежения интересами людей со стороны высшей власти».

«Уважаемые украинцы, ваши несправедливые платежки за газ, ваши искусственные долги, ваши доходы, меньше коммунальных счетов, ваши неполученные субсидии это и есть реальные «дела» действующей власти. Делайте выводы», заявила Юлия Тимошенко на встрече с жителями Днипра 5 февраля.

Общество, 20:19 08.02.2019

Директор департаменту охорони здоров’я Олег Стадник у Фейсбуці повідомив, що пояснювальна записка від батьків у навчальних закладах прирівнюється до довідки лікаря і може свідчити про поважну причину пропусків…

Украина, 15:56 21.02.2019

Многие кандидаты в президенты, которые на самом деле лояльны к Москве, используют лозунг о восстановлении мира. Об этом сказал третий президент Виктор Ющенко, общаясь с журналистами. «Для меня…

Украина, 05:56 11.01.2019

Мэр Львова, кандидат в президенты 50-летний Андрей Садовый опубликовал предвыборную программу. Предлагает разместить вдоль границы с Россией и на линии разграничения военные части и боевую технику. Платить военным…

Украина, 10:33 20.02.2019

Погода в Украине 20 февраля будет зависеть от атмосферного фронта, который принесет осадки и похолодание, сообщает Гидрометцентр. 20 февраля кратковременные дожди возможны на западе и севере страны, в…

Украина, 13:28 13.11.2018

21,5% избирателей не определились, за кого голосовать на выборах президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, социологической группой «Рейтинг» и центром Разумкова с 28…

Политика, 16:38 18.12.2018

При всій своїй напруженності непогано так тиждень одну особливість висвітлив: Росія потерпає через Україну. Лавров звинуватив Україну в тиску на США, який призвів до скасування зустрічі Путін-Трамп. Рогозін,…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости