«Нужно снова сблизиться с Россией» 5 лет назад начался Евромайдан

09:42 21.11.2018

5 лет назад, 21 ноября 2013, правительство решило отказаться от евроинтеграции и приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Свое решение обосновали тем, что сближение с Европой отдалит Украину от России и помешает формированию независимого внутреннего рынка.

«Решение принято с целью принять меры по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ.

Целью этого решения является формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами — членами Европейского Союза, является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства «.

Премьер-министр Николай Азаров поручил МИД, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России собрать комиссию на трехсторонней основе.

«Нужно восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ по оживлению торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

После такого заявления на Майдан Независимости в Киеве вышли почти полторы тысячи человек. Среди них журналисты, общественные деятели, представители оппозиции. Сразу же на Майдане начали собираться отряды спецназначения «Беркут». За отрядами «Беркута» начали устанавливать новогоднюю елку.

На улицу выходили жители Виннице, Донецке, Львове, Сум, Харькова, Николаева и Черновцов. Акции протеста называли Евромайданом.

24 ноября в Киеве на Майдан вышло около 100 тыс. человек. Украинский протест поддержали в Европе. Европейский союз от трехсторонних переговоров с Москвой отказался.

30 ноября начальник МВД в Киеве Валерий Коряк отдал приказ силой разогнать Евромайдан. Силовики несколько раз пытались штурмом взять палаточный городок. Тогдашний президент Виктор Янукович пришел на круглый стол с лидерами оппозиции только 13 декабря, после 20 дней столкновений протестантов с спецназом.

Никаких последствий эта встреча не дала, в ответ на протесты общественности Верховная Рада поднятием рук проголосовала за законы 16 января, которые ограничивали права на свободные собрания и свободу слова.

22 февраля Янукович сбежал из Киева. Тогда же Верховная Рада проголосовала за отстранение президента Януковича с должности. Через 5 дней его заявление распространили телеканалы России, куда он бежал с сыном. В обращении он назвал себя легитимным президентом, а решение Верховной Рады не законным.

Сегодня экс-президента Виктора Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы и пособничестве в ведении агрессивной войны. Дело рассматривают в Оболонском суде столицы. Янукович проживает в Российской Федерации.

Украина, 13:56 04.01.2019

Международные эксперты ветировали первых кандидатов в Антикоррупционный суд. На первом заседании Общественный совет международных экспертов инициировал рассмотрение 8 кандидатур на специальном совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей….

Украина, 20:56 27.02.2019

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны, друг президента Петра Порошенко Олег Гладковський, фамилия которого фигурирует в журналистском расследовании о хищениях в оборонной отрасли, появился в эфире…

Общество,Украина, 09:18 08.02.2019

В Конституции украинского государства говорится, что «Украина есть суверенное и независимое, демократическое <…> государство». Ключевое слово здесь – демократическое. Главным инструментом демократии, её основным и общепринятым механизмом во всём…

Украина, 10:42 07.11.2018

Группа народных депутатов от «Блока Петра Порошенко» написали письмо российскому президенту Владимиру Путину. Его зачитали с трибуны парламента и назвали ответом на санкции, которые российские власти ввели против…

Украина, 16:14 23.12.2018

Если бы украинские спецслужбы качественно выполняли свою работу, инцидента в Керченском проливе можно было избежать. Так считает народный депутат Украины, лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута. «Если бы…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости