Не менее половины общин Московского патриархата перейдут к поместной церкви

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Не менее половины общин Московского патриархата перейдут к поместной церкви

— Государство передало свою собственность в пользование Украинской церкви Московского патриархата. Но когда здесь будет признана украинская церковь, то лавры — и одна, и вторая (Киево-Печерская и Почаевская. — ГПУ) — передадут Украинской церкви, — говорит 1 августа предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, 89 лет.

В апреле синод Вселенского патриархата принял к рассмотрению обращения о предоставлении Украинской православной церкви статуса поместной — такой, что ни иерархически, ни административно не являются частью другой. С просьбой обратились президент Петр Порошенко, Верховная Рада и представители украинских православных церквей. Томос — указ о провозглашении автокефалии, получим уже в этом году, ожидает Киев.

После создания единой поместной православной церкви в Украине к ней должно перейти имущество, которое занимает сейчас УПЦ Московского патриархата, считает патриарх Филарет: «Никакого насилия не будет. Имущество будет принадлежать общинам, как и теперь, по украинским законам — на правах собственности, пользования или аренды . И если община решила выйти из одного патриархата и войти в другой, то имущество она сохраняет за собой».

Около десяти епископов Московского патриархата подписали обращение о предоставлении автокефалии украинской церкви. Когда получим томос, присоединятся еще около 20 из 95, по разным оценкам. Целые приходы будут переходить к автокефальной церкви вместе с имуществом.

— Это выгодно. Уже не будет финансовых отчислений, которые сейчас идут в Москву. Эти поборы, фактическое крепостничество священников, отменят. Единая поместная церковь сломает все схемы, — говорит эксперт Института мировой политики Ярослав Коцюба украинской редакции немецкого издания «Дойче Велле».

— Масштабность выхода приходов из Московского патриархата будет зависеть от законодательства, — рассказывает религиовед Александр Саган, 51 год.

— У нас задекларировано право переходить в другую юрисдикцию, но нет механизма. Не понятно, когда именно община меняет юрисдикцию? Когда перешел 51 процент верующих? Или 75 процентов? Новый механизм выписан в законопроекте №4128. Вводит норму простого большинства. Его два года тормозит Вадим Новинский (депутат Верховной Рады от «Оппозиционного блока». — ГПУ).

При нынешних правилах при переходе верующие должны не создавать новую общину, а перерегистрировать старую на собрании. Тогда не потеряют имущество. Но люди часто не знают этого. Потому что еще со времен Кучмы власть во всех областях тесно связана с Московским патриархатом. Обманывает людей, не объясняет все риски.

Русская православная церковь со всеми окрестностями имеет почти 30 тысяч общин. Из них собственно в РФ — примерно 16 тысяч, 12 — в Украине. Не менее половины из УПЦ МП со временем перейдут кв Украинскую поместную церковь. Москва не сможет контролировать Украинскую религиозную жизнь.

Провозглашение автокефалии Украинской Церкви не ликвидирует УПЦ МП. В Украине живут несколько миллионов этнических русских. Они привыкли ходить в свою церковь. Пусть. Но она должна быть четко обозначена как русская и соответственно называться. Например, Митрополия Московского патриархата в Украине.

Юридического лица «Украинская православная церковь Московского патриархата» в Украине нет, пишет «Дойче Велле». Нет единой структуры, по которой были бы закреплены все церкви и другие здания УПЦ МП. Владельцем каждого объекта являются другие юрлица.

Так, религиозная организация «Почаевская Свято-Успенская лавра» — частный владелец Почаевской лавры. В частности, Храма Преображения Господня площадью 4445 кв. м.

«Приватизация» Почаевской лавры началась во времена премьерства Виктора Януковича. В июле 2003 года он подписал распоряжение Кабинета министров об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного заповедника ее сооружений. Речь шла об Успенском и Троицкий соборах, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольнях и надвратном корпусе.

— Юридическое лицо государство Украина передало объект другому юрлицу. Состоялась сделка. Любое решение в религиозной сфере не может быть существенным основанием для его пересмотра. Если правительство просто отменит старое распоряжение, МП обратится в суд и тот признает это незаконным, — говорит юрист Максим Пирогов. Компромиссом может быть оставление зданий в пользовании МП на определенный срок, а затем передача их УПЦ, считает он.

Древнейший монастырь Украины Киево-Печерская лавра фактически разделен на две части. Сейчас государство владеет меньшей — около 20% территории. Так называемая Верхняя лавра находится в управлении Министерства культуры.

Вся Нижняя Лавра подчиняется УПЦ Московского патриархата. В 2013 году Кабмин премьерства Николая Азарова передал в безвозмездное пользование мужскому монастырю Свято-Успенская Киево-Печерская лавра 79 зданий и сооружений, среди которых лабиринты Ближних и Дальних пещер.

— Есть угроза, что Москва может изменить в лаврах статус на ставропигиальный монастырь (подчинится не местному иерарху, а непосредственно патриарху. — ГПУ). То есть ими будут управлять из Москвы. Это будет ее прямая претензия на обладание этими духовными центрами. Может случиться и так называемая церковная аннексия. То есть непосредственно патриарх Кирилл сможет ими управлять. Тогда конфликт перейдет в международную плоскость, — говорит Ярослав Коцюба, эксперт Института мировой политики.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Новости от партнеров