Начинали играть за Януковича и проигрывали: какими были спикеры Верховной Рады

09:14 09.12.2018

10 лет назад, 9 декабря 2008 года, Верховная Рада избрала спикером — Владимира Литвина. На этом посту он оказался во второй раз — был голой парламента с 2002 по 2006 годы.

В начале 2000-х Владимир Литвин был главой Администрации президента Леонида Кучмы. Тогда же он якобы засветился на пленках охранника президента Николая Мельниченко. На них якобы с приближенными к Кучме должностными лицами обсуждает деятельность журналиста Георгия Гонгадзе.

Осенью 2016-го Литвин призвал восстановить отношения с Россией и забыть о Евросоюзе.

«Я думаю, здесь срабатывает такое истинно украинское: понравиться тем, кто богаче, более цивилизованным странам. Здесь действует принцип — те, что рядом, они всегда здесь и никуда не денутся, а нам надо попытаться открыть окно в Европу и другие страны. Но мне кажется, что там мы ничего не получаем, а в России — теряем «.

2014-го Владимир Литвин избран народным депутатом от группы «Воля народа». 2016-го он заявил о выходе из нее.

С 1991 года Верховная Рада имела 13 руководителей. Среди них — Иван Плющ, Леонид Кравчук, Александр Мороз, Александр Ткаченко, Арсений Яценюк, Владимир Рыбак, Александр Турчинов, Владимир Гройсман. 2016-го парламент избрал председателем Андрея Парубия.

Что в стране зависит от руководителя Верховной Рады Gazeta.ua рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Председатель ВР должен быть нейтральным, уравновешивать коалицию и оппозицию. Это не всегда удается. Когда начинаешь играть на стороне коалиции, становишься зависимым и проигрываешь. Украине нужен ответственный и гибкий политик, который будет работать на украинский парламентаризм. Должен уметь договариваться и убеждать, работать с различными фракциями. быть арбитром больше, чем политическим игроком. Тогда сможет уравновешивать конфликтующие стороны. Это должен быть человек, который поднимет авторитет Верховной Рады.

Литвин стал спикером в переломанную эпоху — заканчивалась эпоха Виктора Ющенко, был кризис парламентской коалиции. Завершал карьеру председателя ВР во времена Виктора Януковчиа. Был переходной фигурой. Ему удалось сохранить Верховную Раду, избежать роспуска. Литвин также способствовал утверждению «регионалов» в парламенте. Он всегда кому-то помогал, но сам ничего не выиграл. Работа в период Януковича снизила его рейтинги — ратификация Харьковских соглашений, принятие закона Кивалова-Колесниченко. Это останется в его биографии с отрицательным отрезком. Литвин всегда адаптировался к новым политическим условиям и загубил этим политическую карьеру.

Самым влиятельным спикером был Мороз. В начале 90-х была другая ситуация — парламент был мощным центром влияния. И спикер играл большую роль. Между президентом и ВР было противостояние. Сейчас намеков на это нет. А тогда Морозу удавалось быть конкурентом президенту — Рада была стимулирующим фактором, самостоятельным политическим игроком. К тому же, тогда не было парламентской коалиции. Когда она появляется, то роль спикера уменьшается. В девяностые председатель ВР был координатором и мог влиять на политику.

Последнее спикерство Мороза стало проигрышным. Он перешел со стороны Ющенко на сторону Януковича. Чем похоронил политическое будущее. Обменял его на год в кресле спикера. Играл чужую игру.

Сегодня Парубий пытается сохранять нейтралитет, хотя работает на коалицию и является партнером президента Порошенко. Пытается сохранять лицо. Остается много нарушений регламента, кнопкодавство, низкий уровень дисциплины. Парламентская реформа застопорилась. И несмотря на это последние годы Рада работает результативно. Нет кризисных ситуаций. Парубию удалось снизить конфликтность в ВР и поднять уровень результативности. Большинство важных уровень принимают «.

Украина — парламентско-президентская республика. Высшим органом государственной власти является Верховная Рада, а главой государства — президент. Исполнительную власть представляют Кабинет Министров, центральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти на местах.

Политика, 14:09 07.02.2019

Пане Гройсман, ви так розхвалюйте медичну реформу. А давайте заборонимо депутатам, міністрам, чиновникам, лікуватись за кордоном! Пане Гройсман, а давайте закриєм «Феофанію», заборонимо депутатам, міністрам, чиновникам лікуватись за…

Украина, 13:00 06.12.2018

Народные депутаты приняли законопроект о разрешении кораблям и катерам морской охраны Государственной пограничной службы без предупреждения применять оружие для отражения нападения на них. Предложение с третьей попытки поддержали…

Общество, 11:32 27.12.2018

У Іспанії хор Vox Vitae заспівав українську традиційну колядку «Щедрик» на обробку композитора Миколи Леонтовича. Про це повідомляє Громадське радіо. Диригувала іспанським хором українка Ольга Кошіль у Церкві…

Украина, 13:00 03.02.2019

3 февраля, завершается срок подачи в Центральную избирательную комиссию документов для регистрации кандидатом на пост президента Украины. Об этом говорится в календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке…

Общество, 13:53 03.01.2019

Внешность украинской певицы Ани Лорак раскритиковали после ее появления в финальном эфире 7 сезона российского шоу «Голос». Лорак опубликовала фрагменты из закулисья шоу у себя в Instagram. Ее…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости