НАБУ взялось за нардепов-миллионеров — СМИ

11:56 07.12.2018

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возмещения народным депутатам средств за аренду жилья в Киеве.

Предварительная квалификация — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», пишет «Слово і Діло» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Производство возбуждено по журналистским расследованием Bihus.info. 170 нардепов получают государственную компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде.

По закону, нардепы приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков. Ежемесячно им начисляют по 20 тыс. грн за аренду квартиры или номера в гостинице «Київ». За один день это 650 грн, за год — 240 тыс.

Бывший «регионал», член группы «Воля народу» Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 млн грн сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романкив под Киевом.

«Оппоблоковец» Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв. м в столичном доме у НАБУ, но нардеп утверждает, что живет в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в отеле.

Один из самых богатых депутатов член партии «Відродження» Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, но ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

Некоторые из депутатов предусмотрительно оформил недвижимость на родственников. Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Его отец владеет поместьем под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Демчак.

Также компенсации за жилье получает и народный депутат, обвиняемый в так называемом «янтарном деле» Максим Поляков. По его словам, у него нет жилья в Киеве и поэтому по закону он должен получать компенсацию. Однако, как установили сыщики НАБУ, Поляков вместе с семьей проживает в квартире своей сестры в ЖК Crystal Park. Официально жилье оформлено на его сестру, но, по версии следствия, приобрел ее сам нардеп.

В Верховной Раде работают 423 депутата. 225 избраны по спискам партий, 198 — в одномандатных округах, так называемые мажоритарщики.

Украина, 17:14 07.11.2018

Сегодня Украина испытывает три основных вызова в плоскости военной, экономической и демографической. Об этом на заседании Президентского клуба заявил лидер политической партии «Основа», кандидат в президенты Украины Сергей…

Украина, 10:21 10.12.2018

Олена Степова: Я жила в Свердловске Луганской области. Приграничье. Я первая увидела войну. Я первая увидела ихтамнетов. Русские донские казаки заезжали вольготно, картинно сидя на танках и БТРах,…

Украина, 10:28 11.11.2018

Канада осуждает действия России по организации незаконных выборов на Донбассе. Об МИД Канады написал в Twitter. «Канада глубоко обеспокоена незаконными выборами запланированными в донецком и луганском регионах Украины…

Украина, 10:56 22.11.2018

Народные депутаты Евгений Бакулин, Сергей Дунаев и Юлий Иоффе вышли из фракции «Оппозиционного блока». Об этом в начале заседания объявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. «Сообщаю о выходе…

Украина, 11:14 22.11.2018

14 лет назад начался первый Майдан, тогда украинский народ победил страх. Сейчас главное не обменять свободу на предвыборные обещания о «благосостоянии». Об этом написал третий президент Виктор Ющенко…

Украина, 13:17 11.12.2018

В неділю подорожував до Польщі. Катастрофа! Національна біда! Яка кількість людей залишає Україну?!?!?! Потяг Київ-Перемишль — заселенність 100%, потяг Одеса- Перемишль, потяги з інших міст. Автомобільні переходи —…

Последние новости