НАБУ взялось за нардепов-миллионеров — СМИ

11:56 07.12.2018

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возмещения народным депутатам средств за аренду жилья в Киеве.

Предварительная квалификация — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», пишет «Слово і Діло» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Производство возбуждено по журналистским расследованием Bihus.info. 170 нардепов получают государственную компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде.

По закону, нардепы приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков. Ежемесячно им начисляют по 20 тыс. грн за аренду квартиры или номера в гостинице «Київ». За один день это 650 грн, за год — 240 тыс.

Бывший «регионал», член группы «Воля народу» Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 млн грн сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романкив под Киевом.

«Оппоблоковец» Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв. м в столичном доме у НАБУ, но нардеп утверждает, что живет в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в отеле.

Один из самых богатых депутатов член партии «Відродження» Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, но ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

Некоторые из депутатов предусмотрительно оформил недвижимость на родственников. Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Его отец владеет поместьем под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Демчак.

Также компенсации за жилье получает и народный депутат, обвиняемый в так называемом «янтарном деле» Максим Поляков. По его словам, у него нет жилья в Киеве и поэтому по закону он должен получать компенсацию. Однако, как установили сыщики НАБУ, Поляков вместе с семьей проживает в квартире своей сестры в ЖК Crystal Park. Официально жилье оформлено на его сестру, но, по версии следствия, приобрел ее сам нардеп.

В Верховной Раде работают 423 депутата. 225 избраны по спискам партий, 198 — в одномандатных округах, так называемые мажоритарщики.

Украина, 08:42 18.12.2018

11 лет назад, 18 декабря 2007 года, Верховная Рада назначила премьер-министром Юлию Тимошенко. За ее кандидатуру проголосовали 226 нардепов. Голосование проходило путем поднятия рук. Депутатов называли поименно, каждый…

Украина, 14:00 14.11.2018

Служба безопасности Украины допросила охрану и водителя руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Об этом сообщают «Украинские новости». Охранников и водителя допросили по делу о драке между спецназом…

Украина, 10:28 07.11.2018

Верховная Рада сегодня рассмотрит законопроект о первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины. В зале зарегистрировался 341 народный депутат. Работу начнут с проекта постановления о парламентских слушаниях на…

Украина, 19:56 12.02.2019

Минские договоренности выполнили свое предназначение — остановили активную фазу боевых действий на Донбассе. Для деоккупации региона необходим другой план. Об этом сказала бывший представитель Украины в минском переговорном…

Украина, 11:28 27.11.2018

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в условиях введения военного положения одел форму. Это видно на фотографиях, которое опубликовало ведомство. В связи с введением военного положения в 10 областях, Украина…

Украина, 06:42 11.01.2019

Пока еще нет большой активности с выдвижением кандидатов. Большинство пойдут во второй половине января. Вероятно, будем иметь рекордное количество желающих занять главное кресло в стране до 40. Из…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости