НАБУ взялось за нардепов-миллионеров — СМИ

11:56 07.12.2018

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возмещения народным депутатам средств за аренду жилья в Киеве.

Предварительная квалификация — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», пишет «Слово і Діло» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Производство возбуждено по журналистским расследованием Bihus.info. 170 нардепов получают государственную компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде.

По закону, нардепы приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков. Ежемесячно им начисляют по 20 тыс. грн за аренду квартиры или номера в гостинице «Київ». За один день это 650 грн, за год — 240 тыс.

Бывший «регионал», член группы «Воля народу» Игорь Молоток, который вместе с семьей задекларировал около 20 млн грн сбережений и лично владеет загородным имением в селе Романкив под Киевом.

«Оппоблоковец» Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв. м в столичном доме у НАБУ, но нардеп утверждает, что живет в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в отеле.

Один из самых богатых депутатов член партии «Відродження» Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, но ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

Некоторые из депутатов предусмотрительно оформил недвижимость на родственников. Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Его отец владеет поместьем под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Демчак.

Также компенсации за жилье получает и народный депутат, обвиняемый в так называемом «янтарном деле» Максим Поляков. По его словам, у него нет жилья в Киеве и поэтому по закону он должен получать компенсацию. Однако, как установили сыщики НАБУ, Поляков вместе с семьей проживает в квартире своей сестры в ЖК Crystal Park. Официально жилье оформлено на его сестру, но, по версии следствия, приобрел ее сам нардеп.

В Верховной Раде работают 423 депутата. 225 избраны по спискам партий, 198 — в одномандатных округах, так называемые мажоритарщики.

Общество, 12:34 08.12.2018

Хмельницька міська влада ухвалила непересічне рішення щодо водія маршрутного таксі №38, який відмовив у пільговому проїзді Світлані Бойко, вдові загиблого на Донбасі розвідника Нацгвардії Олександра Бойка. “В якості…

Украина, 08:28 25.01.2019

Лидер «95 квартала» Владимир Зеленский 24 января подал электронную декларацию за 2017 год. Соответствующая информация обнародована в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или…

Украина, 15:00 12.02.2019

Резонансные дела в Украине будут беспристрастно и эффективно расследоваться лишь тогда, когда будет выстроена по-настоящему независимая вертикаль судебной власти и следственных органов. С таким заявлением в эфире телеканала…

Украина, 15:42 05.02.2019

Окружной админсуд Киева временно отстранил Ульяну Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения из-за наличия у нее гражданства США. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда. «Суд учел доводы…

Украина, 18:42 04.02.2019

Сельский голова Елизаветовки Днепропетровской области Максим Голосной с документами для выдвижения кандидатом на пост президента подал в ЦИК неформальную фотографию. Претендент на пост главы государства написал заявление как…

Общество,Украина, 14:01 10.12.2018

Її винахід змінить світ: українська школярка візьме участь у знаменитому конкурсі молодих вчених Юна українська винахідниця поїде на Міжнародну олімпіаду геніїв у США, де представить свій проект 16-річна…

Последние новости