НАБУ и САП хотят на годы затянуть суд по «делу Мартыненко» — адвокат

10:14 09.01.2019

НАБУ и САП пытаются на годы затянуть рассмотрение в суде так называемого «дела Мартыненко» и лишить Николая Мартыненко права на справедливое правосудие.

Об этом заявил адвокат Петр Бойко, сообщает пресс-служба экс-депутата.

«Есть четкая тенденция: близкие к НАБУ прокуроры САП различными способами тормозят это дело в Шеченковском райсуде Киева. Создается впечатление, что в одном алгоритме с ними действуют и судьи. С такими темпами рассмотрение дела займет 2 года», — сказал адвокат.

Он привел примеры того, как искусственно затягивается рассмотрение дела. «САП умышленно дублирует одинаковые материалы из разных томов дела. Например, прокуроры САП зачитывают материалы от швейцарской прокуратуры с известной флешки. А потом дублируют то же самое как еще одно свое доказательство, но со ссылкой на незаконно изъятое у адвоката Игоря Керезя. Хотя это было грубым нарушением адвокатской тайны со стороны НАБУ. А материалы адвокат официально получил от швейцарской прокуратуры, там даже стоит их штамп», — подчеркнул Петр Бойко.

«Или когда прокуроры САП подают материалы на иностранном языке без перевода или неправильно оформленные — это естественно вызывает апелляции со стороны защиты. Либо когда прокуроры приходят на судебные заседания неготовыми и с ненадлежащими документами, а суд разрешает им отложить исправления на следующие заседания», — указал защитник.

Адвокат отметил, что Шевченковский суд практически все процессуальные решения принимает в пользу САП — даже там, где нарушения закона очевидны. «Суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о незаконности доказательств. В то время как НАБУ руками карманных «активистов» давит на судей и общественное мнение», — отметил Бойко.

«Николай Мартыненко и другие участники этого дела хотят одного — объективного рассмотрения дела без затягивания. То, что происходит сейчас — нарушение ст.6 Европейской Конвенции о правах и свободах граждан. А именно — права на доступ к справедливому правосудию в разумный срок», — отметил адвокат.

«Почему же НАБУ и САП тянут время, несмотря на длительный пиар на «деле Мартыненко»? Потому что здесь нет убытков и нет состава преступления, наоборот — государство получило прибыль. Распиаренные материалы со «швейцарской флешки» тоже ничего не доказывают. В Швейцарии за 5 лет это дело так и не было передано в суд — опять же, из-за отсутствия доказательств. Но НАБУ и близкие к нему «активисты» устроили целую истерику вокруг этой флешки. Кстати, стратегия защиты строится на полном учете всех материалов. Мы готовы документально опровергнуть все фейки», — отметил Петр Бойко.

Украина, 08:56 02.11.2018

На следующей неделе Украину посетит министр энергетики США Рик Перри. Также его визиты запланированы в Польшу, Венгрию и Чехию. Администрация Трампа хочет предложить им альтернативу угля и газа…

Украина, 12:14 23.02.2019

Анатолий Гриценко мог бы выполнить функцию заведения в политику новых политиков, но он не способен это сделать, потому что рассчитывая на высокий стартовый рейтинг, не создал партийную структуру…

Украина, 08:42 26.02.2019

Украинцы с минимальными пенсиями получат одноразовую доплату в размере 2410 грн. Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева во время совещания в Пенсионном фонде. «Предлагаем осуществить доплату…

Украина, 09:14 22.02.2019

НАТО переосмыслил угрозы. Россия теперь занимает главное место в списке. Там понимают, что Украина — поле боя. Сотрудничать с нами значит иметь стратегическое преимущество над РФ. Потеря Украины…

Украина, 09:14 28.02.2019

Декриминализация незаконного обогащения будет означать полную амнистию для чиновников с сомнительными доходами, а следовательно практически нивелирует всю антикоррупционную реформу в Украине. Об этом заявляет Transparency International Ukraine. Такое…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости