НАБУ и САП хотят на годы затянуть суд по «делу Мартыненко» — адвокат

10:14 09.01.2019

НАБУ и САП пытаются на годы затянуть рассмотрение в суде так называемого «дела Мартыненко» и лишить Николая Мартыненко права на справедливое правосудие.

Об этом заявил адвокат Петр Бойко, сообщает пресс-служба экс-депутата.

«Есть четкая тенденция: близкие к НАБУ прокуроры САП различными способами тормозят это дело в Шеченковском райсуде Киева. Создается впечатление, что в одном алгоритме с ними действуют и судьи. С такими темпами рассмотрение дела займет 2 года», — сказал адвокат.

Он привел примеры того, как искусственно затягивается рассмотрение дела. «САП умышленно дублирует одинаковые материалы из разных томов дела. Например, прокуроры САП зачитывают материалы от швейцарской прокуратуры с известной флешки. А потом дублируют то же самое как еще одно свое доказательство, но со ссылкой на незаконно изъятое у адвоката Игоря Керезя. Хотя это было грубым нарушением адвокатской тайны со стороны НАБУ. А материалы адвокат официально получил от швейцарской прокуратуры, там даже стоит их штамп», — подчеркнул Петр Бойко.

«Или когда прокуроры САП подают материалы на иностранном языке без перевода или неправильно оформленные — это естественно вызывает апелляции со стороны защиты. Либо когда прокуроры приходят на судебные заседания неготовыми и с ненадлежащими документами, а суд разрешает им отложить исправления на следующие заседания», — указал защитник.

Адвокат отметил, что Шевченковский суд практически все процессуальные решения принимает в пользу САП — даже там, где нарушения закона очевидны. «Суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о незаконности доказательств. В то время как НАБУ руками карманных «активистов» давит на судей и общественное мнение», — отметил Бойко.

«Николай Мартыненко и другие участники этого дела хотят одного — объективного рассмотрения дела без затягивания. То, что происходит сейчас — нарушение ст.6 Европейской Конвенции о правах и свободах граждан. А именно — права на доступ к справедливому правосудию в разумный срок», — отметил адвокат.

«Почему же НАБУ и САП тянут время, несмотря на длительный пиар на «деле Мартыненко»? Потому что здесь нет убытков и нет состава преступления, наоборот — государство получило прибыль. Распиаренные материалы со «швейцарской флешки» тоже ничего не доказывают. В Швейцарии за 5 лет это дело так и не было передано в суд — опять же, из-за отсутствия доказательств. Но НАБУ и близкие к нему «активисты» устроили целую истерику вокруг этой флешки. Кстати, стратегия защиты строится на полном учете всех материалов. Мы готовы документально опровергнуть все фейки», — отметил Петр Бойко.

Политика,Украина, 13:02 22.12.2018

Предлагают читателям отрывки из последнего интервью Шимона Переса, обнародованного на сайте tabletmag.com. «Я сказал ему: «Тебе 63 года, мне 93 года. Скажи, что ты хочешь достичь в ближайшие…

Украина, 06:56 06.11.2018

Имущество Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Крыму оккупационные власти отдадут подконтрольному России Духовному управлению мусульман Крыма. 27 октября такое решение приняли на национальном съезде мусульман полуострова. Мероприятие устроила…

Украина, 09:28 06.02.2019

Журналисты аналитического портала «Слово и дело» опубликовали свежие фотожабы участников президентских выборов, которые состоятся 31 марта. Подборку под названием «Кино и выборы» обнародовали в Facebook. В ней кандидатов…

Украина, 16:14 20.02.2019

Нынешний год является решающим для Украины: страна может стать на путь успешного развития во всех сферах, или же прийти к деградации, падению на самое дно, где нет счастливого…

Украина, 08:14 18.12.2018

11 лет назад, 18 декабря 2007 года, Верховная Рада назначила премьер-министром Юлию Тимошенко. За ее кандидатуру проголосовали 226 нардепов. Голосование проходило путем поднятия рук. Депутатов называли поименно, каждый…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости