«Мы всегда проводили пророссийский курс»: Лукашенко заявив в готовности объединяться с РФ

17:42 18.01.2019

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия, на которых возможно развитие союзного строительства с Россией, введение единой валюты, унификация налоговой и таможенной политики.

Об этом он рассказал на встрече 18 января в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, пишет БЕЛТА.

«Союз — пожалуйста. Объединение — пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса. Если кто-то мне начинает говорить про объединение, то опять же с крыши: давай валюту общую. Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях. Если вы приводите пример ЕС, хорошо — на принципах Евросоюза. Но чтобы условия были равные и подход», — заявил белорусский лидер.

«Вы хотите налоговую, таможенную политику унифицировать? Согласен. Тоже сказал в прошлый раз: но на лучших традициях и условиях, возьмем все лучшее у белорусов и россиян. Но не так: мы — большие, вы — малые, давайте делайте так, как у нас», — продолжил глава государства.

Господин Лукашенко также отметил готовность строить хорошие и взаимовыгодные отношения со всеми соседними странами.

«Мы должны защитить свой суверенитет и независимость. Мы не против россиян, поляков, литовцев. Мы хотим быть в любом союзе, но жить в своей собственной квартире. У нас эта квартира есть. Наши соседи, какие бы они ни были, мы их не выбираем, и мы готовы со всеми строить добрые, теплые, взаимовыгодные отношения. Как бы у нас ни складывались отношения с Россией, мы никогда не позволим, чтобы у нас в Беларуси на этой святой земле плохо относились к россиянам. Не только к русским. И если кому-то хочется столкнуть нас — не получится. Мы знаем, как на это реагировать», — сказал президент.

В то же время глава государства не считает нынешний момент отношений с Россией критическим.

«Просто должен сказать, что там появились… Не появились, а и бывшие руководители, которые давно работают, они заняли определенную позицию давления даже на собственного президента Путина. Думаю, это же не мальчик, в политике не новичок. И по встречам с ним вижу, что человек нацелен на то, чтобы мы ни в коем случае не разорвали отношения Беларуси и России. Это крайне невыгодно. Это будет ущербно для него как политика, а для меня тем более. Потому что мы всегда с вами проводили, можно сказать, пророссийский курс. Проповедуя многовекторную внешнюю политику, мы всегда Россию определяли не просто как нашего главного партнера, а как самое близкое, братское государство, где живут просто наши люди», — сказал президент.

Министр иностранных дел России утверждает, что создать общую конституцию, суд и парламент с Беларусью пока невозможно.

РФ на этом пока не настаивает. Об этом он заявил в среду на большой пресс-конференции по итогам 2018 года.

Украина, 14:42 06.02.2019

Делом против лидера пророссийского движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука президент Петр Порошенко хочет поднять себе рейтинги и опровергнуть связи с ним. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Александр Кочетков….

Политика, 12:06 26.02.2019

Президент Петр Порошенко посетил город Червоноград Львовской области, где грубо ответил одному из сотрудников государственного угледобывающего предприятия Львовуголь по задержкам заработной платы, сообщает Главред. Очевидцы сняли на видео, как…

Украина, 05:14 24.01.2019

Общественный совет международных экспертов и Высшая квалификационная комиссия судей по итогам трех совместных заседаний исключили из конкурса на замещение должностей судей Высшего антикоррупционного суда 32 кандидата. Участие в…

Украина, 01:56 10.02.2019

В знак протеста против действий полиции возле Подольского отдела полиции Киева, активисты «обстреляли» салютами дом министра внутренних дел Арсена Авакова. В акции приняли участие несколько десятков человек, сообщает…

Украина, 11:56 06.12.2018

НАТО не будет активно участвовать в борьбе Украины против российской агрессии. Такое убеждение высказал первый президент Леонид Кравчук. «Ни при каких условиях НАТО не начнет реальные военные действия…

Украина, 14:14 09.02.2019

Президент Петр Порошенко намекнул на Юлию Тимошенко, которая «хихикала» с Владимиром Путиным. Об этом он заявил на форуме «Открытый диалог» в Киеве. «Мы, украинцы, не позволим, чтобы в…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости