Минские договоренности не могут сохранить суверенитет Украины — Айвазовская

19:56 12.02.2019

Минские договоренности выполнили свое предназначение — остановили активную фазу боевых действий на Донбассе. Для деоккупации региона необходим другой план.

Об этом сказала бывший представитель Украины в минском переговорном процессе Ольга Айвазовская в эфире «112 Украина».

«Если задача Украины сохранить суверенитет и территориальную целостность, то этот сценарий для нее не приемлем. Минские договоренности можно выполнять. Но невозможно перейти к политическому блоку вопросов без гарантий безопасности, без вывода личного состава из оккупированной территории Донбасса, без прекращения финансирования и поставки тяжелого оружия представителям отдельных районов Донецкой и Луганской области», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что Минские договоренности являются формой соглашений о прекращении боевых действий, а не планом деоккупации или деинтеграции.

«Российская Федерация блокирует процесс до того момента, когда будут выгодные условия для нее, когда Запад устанет от Украины, а в Украине будут соответствующие политические предпосылки, чтобы продавить свой сценарий», — констатировала Айвазовская.

Четыре года назад, 11 февраля 2015-го, лидеры стран «нормандской четверки» встретились в столице Беларуси, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе. Переговоры продолжались 16 часов. За это время подписали 13 пунктов, в частности, о полном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене заложниками «всех на всех». Минск стал единственной переговорной площадкой.

Украина, 05:14 02.01.2019

Президент США Дональд Трамп пригласил лидеров из обеих партий Палаты представителей и Сената США к себе на брифинг, посвященный безопасности границ, пытаясь убедить законодателей выделить в бюджете на…

Политика, 11:40 22.01.2019

Порошенко заявив що «готовий віддати життя за Український Народ, якщо на те буде потреба». Що тут скажеш: 1. АТО має тривати години, максимум дні. 2. Український військовослужбовець отримуватиме…

Общество, 18:42 17.12.2018

Вони народилися в один день, разом пішли воювати та разом загинули. Сьогодні, 17 грудня, мав би виповнитися 31 рік братам-близнюкам Максиму та Артему Лащенкам. Але їхнє життя обірвалося…

Украина, 18:42 15.01.2019

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще трех кандидатов в президенты. В частности, кандидатами зарегистрированы главы партий «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко, «Наші» — бывший «регионал» Евгений Мураев и внефракционный народный…

Украина, 09:14 28.11.2018

Закон о введении в Украине военного положения вступил в силу. Его опубликовали в газете «Урядовый курьер». Он вводит в действие решение СНБО о введении военного положения в 26…

Общество, 12:32 14.02.2019

ВОДІЙ ЗОБОВ’ЯЗАНИЙ ВКЛЮЧИТИ «АВАРІЙКУ», ЯКЩО ЙОГО ЗУПИНИЛА ПОЛІЦІЯ. ІНАКШЕ ШТРАФ! Суд визнав законним накладення штрафу на водія за не увімкнення аварійної сигналізації після зупинки автомобіля поліцією. Згідно з…

Последние новости