Минские договоренности не могут сохранить суверенитет Украины — Айвазовская

19:56 12.02.2019

Минские договоренности выполнили свое предназначение — остановили активную фазу боевых действий на Донбассе. Для деоккупации региона необходим другой план.

Об этом сказала бывший представитель Украины в минском переговорном процессе Ольга Айвазовская в эфире «112 Украина».

«Если задача Украины сохранить суверенитет и территориальную целостность, то этот сценарий для нее не приемлем. Минские договоренности можно выполнять. Но невозможно перейти к политическому блоку вопросов без гарантий безопасности, без вывода личного состава из оккупированной территории Донбасса, без прекращения финансирования и поставки тяжелого оружия представителям отдельных районов Донецкой и Луганской области», — отметила эксперт.

Она подчеркнула, что Минские договоренности являются формой соглашений о прекращении боевых действий, а не планом деоккупации или деинтеграции.

«Российская Федерация блокирует процесс до того момента, когда будут выгодные условия для нее, когда Запад устанет от Украины, а в Украине будут соответствующие политические предпосылки, чтобы продавить свой сценарий», — констатировала Айвазовская.

Четыре года назад, 11 февраля 2015-го, лидеры стран «нормандской четверки» встретились в столице Беларуси, чтобы урегулировать ситуацию на Донбассе. Переговоры продолжались 16 часов. За это время подписали 13 пунктов, в частности, о полном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и обмене заложниками «всех на всех». Минск стал единственной переговорной площадкой.

Украина, 20:00 06.11.2018

НАБУ завершило расследование дела о незаконном обогащении министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Стороне защиты предоставили материалы дела для ознакомления, сообщает пресс-служба бюро. По информации следствия, 2015-го в должности заместителя…

Украина, 15:28 01.11.2018

1 ноября темой дня стало введение российским правительством санкций против украинского народа. В список попали 68 компаний и 322 физических лица, среди которых политики, чиновники, судьи. Только народных…

Украина, 17:42 30.11.2018

В Министерстве иностранных дел РФ прозвучал намек, что Россия может аннексировать и другие регионы Украины. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой во время…

Украина, 16:42 27.11.2018

Введение военного положения в десяти областях не повлияет на работу учебных заведений. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич. «Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем,…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости