Кошулинский имеет шансы на второй тур — социолог

17:14 15.11.2018

Единый кандидат в президенты от националистических сил Руслан Кошулинский может попасть во второй тур.

В рейтинг Кошулинского добавятся рейтинги Тягнибока и Яроша считает директор Центра информационных проблем Национальной академии наук Украины, эксперт по социальной психологии Петр Жук.

«После заявления Яроша об отказе от участия в президентской гонке и поддержку кандидатуры Руслан Кошулинский вырисовывается интересная картина. В последнее время президентский рейтинг Тягнибока колебался в пределах 3-3,5%, а Яроша — 1-1,5%. Кроме того, около 50 % избирателей еще не определились. Поэтому можно говорить, что Кошулинский, который по факту еще не начал избирательную кампанию, может рассчитывать на стартовый рейтинг около 8% (суммарная поддержка Тягнибока и Яроша плюс избиратели, которые еще не определились).

Если националисты хотят получить результат и сделать хороший задел на парламентские выборы, то должны уже разворачивать штабы, а не тянуть с согласованием единого кандидата до конца года. Тогда Кошулинский может иметь реальные шансы попасть во второй тур «.

2015 года Кошулинский смог набрать 36,86% на выборах мэра, когда соцопросы давали 2-3%. Имеет шансы повторить это и на выборах президента.

«Украинцы воспринимают Кошулинского как еще одно новое лицо среди претендентов на кресло главы государства. В нем практически нет негатива: он не отличался ни одиозными заявлениями, ни какими-то скандалами. К тому же, любая критика всегда падает, прежде всего, на официальных лидеров политических сил. Поэтому сейчас он имеет даже больший электоральный потенциал, чем Тягнибок, Ярош или любой другой председатель политической партии.

При удачно проведенной кампании может произойти такой же неожиданный кумулятивный эффект, как на местных выборах 2015 года во Львове. Тогда кандидат в мэры Кошулинский при стартовом рейтинге 2-3% в итоге набрал 36,86%. То есть в 12 раз больше. При этом партийный результат «Свободы» во Львове составлял всего 9,57%, что почти в четыре раза меньше, чем у Кошулинского. Как видим, Кошулинский однажды уже сумел выйти за рамки партийной ниши «.

14 октября лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок предложил выдвинуть кандидатом в президенты Руслан Кошулинского. Руслан Кошулинский — заместитель председателя партии «Свобода».

Украина, 05:42 17.01.2019

Президент Украины Петр Порошенко назвал процесс над захваченными в Азовском море украинскими моряками судебным фарсом. «Кремль и в дальнейшем держит в своих тюрьмах украинских заложников как в самой…

Путін часто запізнюється на офіційні зустрічі. Прем’єр-міністр Сингапуру Лі Сянь Лун у вівторок, 13 листопада, скасував зустріч з президентом Росії Володимиром Путіним через запізнення російського лідера. Про це…

Общество, 11:32 27.12.2018

У Іспанії хор Vox Vitae заспівав українську традиційну колядку «Щедрик» на обробку композитора Миколи Леонтовича. Про це повідомляє Громадське радіо. Диригувала іспанським хором українка Ольга Кошіль у Церкві…

Украина, 07:56 27.11.2018

Должны обеспечить стабильность и развитие в 2019 году. В бюджете сохраняем все программы. Это безопасность и оборона. Расходы на новую украинскую школу, повышение зарплат научно-педагогическим работникам. Я хотел…

Общество, 13:05 28.11.2018

Президентське послання – ми живемо в різних країнах. Перші 15 хвилин я йому вірила. Така чесна людина, стільки зробила для нас! Може ми такі невдячні? Може ми не…

Последние новости