Инфляция опережает прогнозы: в НБУ объяснили, что происходит с ценами в Украине

08:58 12.12.2017

В ноябре 2017 года инфляция в Украине в годовом выражении (по сравнению с ноябрем-2016), замедлилась с 14,6% до 13,6% – вместе с тем, в Национальном банке Украины (НБУ) отмечают, что текущая динамика роста потребительских цен пока свидетельствует о том, что инфляция в Украине более существенно отклонится от целевых показателей к концу года. Об этом говорится в пресс-релизе НБУ. Как пишет ELISE JOURNAL, об этом передает Сегодня.

В Нацбанке отметили, что существенное, чем ожидалось, выросли цены на продукты питания с высокой степенью обработки, «отражая вторичные эффекты от повышения цен на соответствующие сырые продукты».

«В частности, ускорился рост цен на мясные продукты и остались высокими темпы роста цен на молочные продукты», – отметили в НБУ.

Кроме того, в НБУ объяснили, что из-за ослабления гривны относительно иностранных валют в октябре-ноябре 2017 года незначительно ускорился рост цен на непродовольственные товары, которые преимущественно импортируются (кроме одежды и обуви) – в частности, рост показали цены на такие группы товаров:

лекарственные средства
медицинские товары
бытовая техника
мебель
товары для поддержания чистоты и личного ухода.

В то же время, как и в предыдущие месяцы, замедляется рост цен на одежду и обувь благодаря более медленному отражению в их ценах динамики изменения валютного курса – как объяснили в НБУ, большинство продавцов одежды и обуви осуществляют закупку товара за несколько месяцев до начала сезона.

Рост цен на сырые продовольственные товары в ноябре был ниже, чем в октябре, составив 23,9% год к году, впрочем, по сообщению Нацбанка, этот показатель также несколько превысил прогноз.

В частности, выше, чем ожидалось, были темпы роста цен на молоко и мясо, несмотря на их ожидаемое замедление по сравнению с предыдущими месяцами. Цены на овощи ожидаемо замедлили рост из-за расширения предложения позднего урожая, прежде всего овощей борщового набора. Кроме того, снизились цены на сахар на фоне низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке, а хороший урожай продолжал вызывать падение цен на гречку.

В свою очередь, рост цен на фрукты ускорился – прежде всего из-за более высоких, чем в 2016 году, цен на цитрусовые, объяснили в Нацбанке. Также увеличились темпы роста цен на яйца на фоне роста внешнего спроса и расширения экспортных возможностей для украинских производителей продукции птицеводства.

В то же время, как отметили в НБУ, продолжалось ускорение роста цен на хлеб и услуги автодорожного пассажирского транспорта на фоне роста их себестоимости.

Рост цен на топливо, который составил 17,7% год к году, также оказалось выше, чем было заложено в прогнозе Нацбанка. Регулятор объяснил это повышением цен на нефть и ослаблением гривни к евро – так, акцизы на топливо в Украине установлено именно в евро.

Политика,Украина, 13:33 14.01.2018

Святослав Цеголко Заява Прес-служби Адміністрації Президента України: Оприлюднені так звані «документи» від імені Петра Порошенка є низькопробною підробкою та фейком, виготовленим і закинутим телекомпанії Руставі-2 спецслужбою Росії. Найкрасномовніше…

Украина, 18:01 14.06.2018

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Об этом говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления…

Политика,Украина, 15:24 18.06.2018

Щоб змінити ситуацію, наголосив нардеп, слід не переобирати мінял, рішайлів і торгашів, блазнів і корупціонерів. “Помните, что сделал Иисус, когда зашел в Храм?” – пише у своєму Facebook…

Украина, 10:46 24.11.2018

Павло Бондаренко Ну, што, товарищи «мыжебратья». Путин подписал закон об объединении остатков Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Трамп подписал закон о введении глобальных санкций против России, а…

Украина, 13:30 22.06.2018

В Закарпатской области защитники природы показали запись со спутника, которая ярко демонстрирует, до чего человечество доводит природу: около 50 гектаров территории, которая раньше была Карпатскими лесами, теперь усеяна…

Политика,Украина, 16:17 21.02.2018

12 лютого народний депутат, лідер політичної партії «За життя» Вадим Рабинович заявив про проведення безстрокової акції з метою зняття з посади в.о міністра охорони здоров’я Уляни Супрун. Рабинович…

Последние новости