Хирман ответил Герусу: реформы либо проводятся, либо нет

14:42 12.02.2019

Реформы или проводятся, или нет, а если все рынки работают хорошо, то для чего реформы?

Такое мнение высказал Карел Хирман, советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины, комментируя заявление главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о необходимости приостановки энергореформ до момента, пока не изменится уровень доходов населения.

«Факт таких заявлений (о прекращении энергореформ) это призыв вернуться к ситуации, что была до Майдана, до 2014 года в Украине. Эта ситуация (политика в энергосекторе и других отраслях) привела к тому, что Украина была на грани банкротства, потеряла Крым, воюет на востоке с Россией. Это все — результат политики в энергоотрасли до 2014 года. Если кто-то хочет продолжать идти этим путем, то история показывает, каким будет результат», — уверен Карел Хирман.

По мнению Карела Хирмана, сегодня в Украине реформы проводятся для страны и жителей, а не в рамках сотрудничества с МВФ.

«Если страна, жители довольны, к каким результатам привела политика до 2014 года, то нужно продолжать ту политику. Если считает, что та политика привела Украину на грань катастрофы, и если прежняя политика способна окончательно разрушить страну, то нужно проводить реформы, менять стратегию», — подчеркнул Карел Хирман.

Энергоэксперт подчеркнул, что уровень жизни в соседних с Украиной странах, — Словакии, Польше, Венгрии, — это результат реформ.

«Мы делали реформы в энергетике со второй половины 90-х, это было болезненно, но мы проводили их. Лечение реформами — неприятное, но потом будут результаты, можете посмотреть на нашем примере (страны ЕС). У нас тоже растут цены на электроэнергию, но рынок работает по-другому, и потому к нам приезжают украинцы и зарабатывать, и жить. Не приезжают они, так как дешевле электроэнергия. Посмотрите результаты Евростата в Украине самые дешевые цены на газ и электроэнергию. Даже дешевле, чем в Молдове. Экономика в Молдове сильнее? В Молдове богаче люди? Нет. Так что этот аргумент (уровень жизни) не работает в аспекте, проводить ли энергореформы», — отметил Карел Хирман.

Как ранее сообщалось, народный депутат Алексей Рябчин поддержал призыв главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса приостановить энергореформы в Украине. Напомним, Андрей Герус считает, что реформы в сфере энергетики нужно приостановить, так как уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги падает.

Украина, 12:35 08.12.2018

Такого повороту подій мало хто чекав! Вселенський Патріарх Варфоломій визнав, що Москва протягом тривалого періоду порушувала права Константинополя, приписуючи собі функції Матері-Церкви, пише газета “Експрес”. “Москва впродовж багатьох…

Украина, 13:14 21.12.2018

Третий президент Виктор Ющенко был образцовым главой государства. Об этом сказал бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Дмитрию Гордону. Коломойский рассказал, что уважает Леонида Кравчука, как основателя современного украинского…

Политика, 16:11 11.03.2019

Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о несоответствии Арсена Авакова должности министра внутренних дел Украины. Об этом сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-службу суда. Сообщается, что…

Украина, 14:14 19.11.2018

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий надеется, что парламент примет проект государственного бюджета на 2019 год до конца вечера 22 ноября. Об этом он сказал на брифинге после согласительного…

Политика, 12:20 05.01.2019

ЗРОБІТЬ МАКСИМАЛЬНИЙ РЕПОСТ! РАШИСТИ ЙОГО НАМАГАЮТЬСЯ ВИДАЛИТИ! Це відео було знято 27 серпня 2014 року. За кілька годин ця колона в складі інших російських військ увійде на територію…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости