Хирман ответил Герусу: реформы либо проводятся, либо нет

14:42 12.02.2019

Реформы или проводятся, или нет, а если все рынки работают хорошо, то для чего реформы?

Такое мнение высказал Карел Хирман, советник по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при Кабинете министров Украины, комментируя заявление главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о необходимости приостановки энергореформ до момента, пока не изменится уровень доходов населения.

«Факт таких заявлений (о прекращении энергореформ) это призыв вернуться к ситуации, что была до Майдана, до 2014 года в Украине. Эта ситуация (политика в энергосекторе и других отраслях) привела к тому, что Украина была на грани банкротства, потеряла Крым, воюет на востоке с Россией. Это все — результат политики в энергоотрасли до 2014 года. Если кто-то хочет продолжать идти этим путем, то история показывает, каким будет результат», — уверен Карел Хирман.

По мнению Карела Хирмана, сегодня в Украине реформы проводятся для страны и жителей, а не в рамках сотрудничества с МВФ.

«Если страна, жители довольны, к каким результатам привела политика до 2014 года, то нужно продолжать ту политику. Если считает, что та политика привела Украину на грань катастрофы, и если прежняя политика способна окончательно разрушить страну, то нужно проводить реформы, менять стратегию», — подчеркнул Карел Хирман.

Энергоэксперт подчеркнул, что уровень жизни в соседних с Украиной странах, — Словакии, Польше, Венгрии, — это результат реформ.

«Мы делали реформы в энергетике со второй половины 90-х, это было болезненно, но мы проводили их. Лечение реформами — неприятное, но потом будут результаты, можете посмотреть на нашем примере (страны ЕС). У нас тоже растут цены на электроэнергию, но рынок работает по-другому, и потому к нам приезжают украинцы и зарабатывать, и жить. Не приезжают они, так как дешевле электроэнергия. Посмотрите результаты Евростата в Украине самые дешевые цены на газ и электроэнергию. Даже дешевле, чем в Молдове. Экономика в Молдове сильнее? В Молдове богаче люди? Нет. Так что этот аргумент (уровень жизни) не работает в аспекте, проводить ли энергореформы», — отметил Карел Хирман.

Как ранее сообщалось, народный депутат Алексей Рябчин поддержал призыв главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса приостановить энергореформы в Украине. Напомним, Андрей Герус считает, что реформы в сфере энергетики нужно приостановить, так как уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги падает.

Общество, 11:21 07.01.2019

Адекватний батько всього однією фразою поставив на місце зграю вередливих матусь. Ця історія сталася в звичайній школі, в класі, де зібралися учні з багатих і не дуже забезпечених…

Украина, 14:14 26.11.2018

Украина будет дипломатическим путем решать проблему с российской агрессией в Азовском море. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на брифинге с руководителем ВМС Игорем Воронченко. «Украина…

Политика,Украина, 15:52 26.11.2018

Порошенко та Порохоботи розповідають, що введення військового стану не вплине на проведення виборів у 2019 році! Як таке може бути, якщо Конституція України стаття 19 «Гарантії законності в…

Общество, 16:47 25.01.2019

Варто поширювати! Влучні висловлювання Ліни Костенко.. — Людям не те що позакладало вуха — людям позакладало душі. — Жінки довше переживають образу, незалежно від того, вони образили чи…

Украина, 12:21 26.12.2018

Приїхала сьогодні вранці в заміський супермаркет купити їжу. І всередині, і на вулиці – людей обмаль. Розраховуюся на касі, підходить до мене дорослий чоловік, виглядає трохи знервованим і…

Украина, 16:56 16.01.2019

Экономические программы потенциальных кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Сергея Таруты являются их сильными сторонами. В случае победы Тимошенко на выборах, прогнозируемой многими социологическими исследованиями, Тарута будет главным…

Последние новости