Филарет о выборах: симпатии к Порошенко есть

15:00 11.01.2019

Церковь не вмешивается в избирательную кампанию, но симпатии к действующему президенту Петру Порошенко у церкви есть. Об этом заявил патриарх Филарет в интервью одному из телеканалов.

«Мы в президентские кампании не вмешиваемся. Но есть симпатии и к нему (Порошенко — Gazeta.ua), и к другим кандидатам, которые отстаивают Украинское государство. Но конечно, что это событие — предоставление Украинской церкви Томоса об автокефалии — авторитет президента Порошенко поднимает, так как с помощью него мы достигли этой цели», — сказал Филарет, сообщает УНН

В то же время патриарх отметил, что духовенство не должно выступать с агитацией в церковных проповедях во время богослужений.

«Духовенство и епископы в проповедях не должны выступать с агитацией за того или иного кандидата. Как граждане они имеют право симпатизировать, потому что они граждане. Они будут участвовать в выборах. Поэтому одни поддерживают одного, другие — другого. Но позиция нашей церкви такова: мы поддерживаем тех кандидатов, которые отстаивают независимость Украинского государства», — заявил Филарет.

Президент Петр Порошенко присвоил патриарху Филарету звание Героя Украины. Соответствующий указ подписал 8 января.

Политика,Украина, 15:08 25.11.2018

Министр социальной политики Андрей Рева во время часа вопросов к правительству заявил, что в течение первого полугодия 2018-го украинцам насчитали якобы «избыточные суммы субсидий». Речь идет о немалых…

Политика, 18:14 06.01.2019

Я не очень в курсе за Томос, поскольку не воцерковленный; наверное, для многих это важно. Ну, раз важно, то пусть будет. ОК. Безвизом, как все, пользуюсь: да, намного…

Общество, 11:56 02.12.2018

Сьогодні я їхала маршруткою Чернівці-Заліщики, через Кіцмань. В Кіцмані підійшла жінка попросила водія щоб підвіз маму до лікарні бо вона хвора і скільки заплатити. Відповідь водія мене вразила:…

Украина, 17:00 05.01.2019

Украинцы стали полноценной нацией. Об этом сказал третий президент Виктор Ющенко журналистам в Стамбуле, где вселенский патриарх Варфоломей подписал томос для Православной Церкви Украины. «Мы сегодня полноценная нация….

Украина, 11:20 26.12.2018

Туристам тут все подобається, крім погоди і дорожнечі. «Приїхали сюди у фешенебельний готель (за добу — 3 тис. грн), але нам не сподобалося у SPA, — розповів журналістці…

Украина, 11:28 08.01.2019

Распространенная в медиа информация о том, что президент Петр Порошенко выступал пьяным на мероприятии в Новых Петровцах 4 апреля 2015 года, где проходила демонстрация новых образцов военной техники…

Последние новости