«Депутаты чувствовали, что Порошенко может вести двойную игру. Перестраховывались»

06:42 30.11.2018

Как президент и верховный главнокомандующий я владею в полном объеме информацией о рисках и угрозах государству, говорит президент 53-летний Петр Порошенко на внеочередном заседании Верховной Рады 26 ноября.

Он внес на рассмотрение закон о введении военного положения в 10 областях Украины и ее внутренних водах Азово-Керченской акватории на 30 дней.

Решение приняли 276 голосами. До этого нардепы 3 часа не могли прийти к согласию каким должен быть текст документа. Дискутировали относительно срока действия военного положения, территорий, ограничений для граждан.

Военное положение применят только в случае наземной российской агрессии. Подчеркиваю: не будет ограничения прав и свобод. Но если российский солдат пересечет границу, я не буду терять ни секунды, чтобы обеспечить защиту украинской земли, говорит Порошенко.

Я поддерживаю решение о военном положении, добавляет председатель Верховной Рады Андрей Парубий, 47 лет. Удивляют политики, которые годами требовали, а теперь находят 100 причин не объявлять.

В этой ситуации политически больше всего выиграл президент Петр Порошенко. В проигрыше Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко, говорит политолог 30-летний Николай Давидюк.

Юлия Владимировна сделала ставку на экономику. Эта тема будет второстепенная. Ее «экономические форумы» на фоне российской агрессии выглядят собраниями школьников. А шутки Зеленского будут казаться непутевыми. Вероятно, потеряет рейтинги Святослав Вакарчук. Критериями для кандидатов будет военный и политико-дипломатический опыт. Имеет перспективы бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Улучшатся позиции Романа Бессмертного, он был в Минской группе, находится в роли суперэксперта. Практически Порошенко перемешал избирательные рейтинги.

Еще один из возможных сценариев президент договорился с российской стороной, чтобы во второй тур выйти с пророссийским кандидатом. Этим усилить их позиции на парламентских выборах.

Петр Алексеевич сократил продолжительность военного положения с 60 до 30 дней, потому что пытается все замерить воздействием на избирателя. Увидел, что запрос в обществе на военное положение не такой большой. Порошенко мастер запоздалых решений. С военным положением опоздал на четыре года. За это время граждане пострадали от российской агрессии больше, чем президент и его бизнес.

Украинцы не простят Порошенко, если он попытается перенести выборы. Потому что есть общие правила: есть выборы, иди. Обмануть общество не получится.

Военное положение важно для страны. Но за последние пять лет были более острые моменты, чем захват украинских кораблей в Азовском море. Например, Иловайск, Дебальцево (в боях за Иловайск Донецкой области в августе 2014 года против украинской армии выступили регулярные российские войска. Погибли около 400 украинских бойцов, по официальным данным. Бои за Дебальцевский плацдарм одно из самых масштабных столкновений на Донбассе. Острая фаза длилась с 25 января до 18 февраля 2015-го. Погибли 136 украинских воинов. ГПУ). Поэтому у общества есть сомнения.

Парламент был неединогласный, потому что все чувствовали, что Порошенко может вести двойную игру. Перестраховывались, чтобы не отменил выборы. Депутаты показали себя как политические бизнесмены, а не государственники. Для них потоки из бюджетов важнее, чем защита Мариуполя или Азовского моря.

Украина, 17:14 09.11.2018

В сети опубликовали видеозапись с места дорожно-транспортного происшествия, в котором оказался народный депутат Сергей Лещенко. На выложенном ресурсом Kyiv Operativ ролике видно повреждения машины политика. Лещенко в ДТП…

Украина, 16:43 12.01.2019

Оккупированный Донецьк. Зашла в гастрономчик возле моего квадрата домов. Да, уж. грустненько. До войны тут был хороший гастроном. Ассортимент и цены устраивали жителей близлежащих домов. Осенью 2014 он…

Украина, 11:28 18.12.2018

Верховная Рада в первом чтении поддержала изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об ответственности за незаконное ношение военной формы и надругательство над местом захоронения…

Общество,Украина, 16:36 18.12.2018

Вчора був у Лаврі. Це просто розрив шаблону. Вони реально окупували НАШУ Лавру, паразитуючи на святості цього місця – вони перетворили її на суцільний бізнес. Торжище. Продається геть…

Украина, 16:00 18.12.2018

Украинцам надо научиться уважать национальную церковь. Об этом сказал третий президент Виктор Ющенко журналистам во вторник. «Создание Украинской поместной церкви — одно из крупных событий. Две трети украинцев…

Последние новости