Варфоломей не позволил стать Украине религиозным хутором. Спасибо ему!

11:33 09.01.2019

Сегодня за семейным столом подняли бокал за нашего Патриарха.

За Вселенского.

В 2013 году я возвращался из Стамбула убежденным, что Варфоломей I никогда не решит «украинский вопрос». Некоторые ошибки признавать сладко.

Я понимаю, что чего-то мог не знать, но не сомневаюсь, что больше всего на позицию Вселенского Патриарха повлияли русские. Всем тем, за что мы их искренне и от всего сердца презираем. Не только мы.

Есть еще и воля Божья.

Но есть и человек, который может подняться над обстоятельствами, которая может заглянуть за горизонт, может не испугаться проблем и смело пойти вперед.

Слышу иногда разочарование, обиду или непонимание — почему Варфоломей не рукоположил для Украины Патриаха?

Потому что мудрый.

Отдав нам то, что по праву является нашим, — автономную, а еще лучше сказать административно полностью и бескомпромиссно независимую Церковь, он не позволил нам стать религиозным хутором — сектой, сохранив в широкой христианской семье.

Нас никак не унижает название или титул должности главы церкви. Но мы остаемся частью чего-то гораздо большего — единой Христовой церкви. Так, как это задумывалось во времена князя Владимира или апостольских деяний.

Поэтому наша, по большому счету не слишком воцерковлена ​​семья получила и свою Церковь, и своего Патриарха … И новый тост.

Христос родился!

Богдан Яременко
Дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел»

Украина, 13:14 18.11.2018

Чтобы витиститы Российскую Федерацию из украинских земель, нужна поддержка со стороны союзников. «Я думаю, мы сможем вытеснить Россию из Украины. Но это требует концентрации, решимости, взаимодействия с нашими…

Украина, 15:15 14.11.2018

Украинский блогер жестко ответил всем тем, кто верит в «заоблачные президентские рейтинги» цепляющейся за власть Тимошенко, что будет, если она вдруг станет президентом Украины. На примере Черкасс блогер…

Яковлев Данило: Коли ці покидьки почнуть думати головою! На відео дуже добре чутно, що люди, які зібралися біля машини захищають водія, тому що бачать дитину в машині! Навіщо…

Украина, 19:56 02.11.2018

Введением санкций против украинских политиков российская власть пытается Об этом сказал политолог Николай Давидюк в эфире «112 Украина». «Этот список скорее похож не на санкционный список, а на…

Украина, 16:42 27.11.2018

Введение военного положения в десяти областях не повлияет на работу учебных заведений. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич. «Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем,…

Украина, 17:14 03.12.2018

Софийский собор должен быть главным собором Украинской поместной православной церкви. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. «После проведения Собора передача Томоса новому предстоятелю Украинской церкви —…

Последние новости