«Церковь не должна золотить храмы!» В Константинополе назвали цель ПЦУ

11:20 12.01.2019

Православная церковь Украины должна приобщиться к жизни общества и обратить внимание на социальные проблемы.

Об этом в интервью «Би-би-си» заявил архиепископ Памфилийский Даниил, который был экзархом Вселенского патриарха и участвовал в процессе предоставления ПЦУ автокефалии.

«Я бы хотел, чтобы в Украине была именно такая духовная, назовем это светским словом конкуренция, чтобы православная церковь занималась настоящей миссией, входила в общественную жизнь, а не только занималась внешними ритуалами богослужений», — сказал он.

По словам архиепископа, духовенство должно заняться тем, чем церковь должна быть, а не только заботиться о ее внешних аспектах.

«Мне кажется, что в Украине настроили слишком много храмов. На западе страны, в центре в каждом селе чуть не собор построен. Но какую роль выполняют эти храмы? Приведут ли они к себе людей? Если люди просто приходят туда на молитву, если не происходит служения церкви народу, то мы просто настроили божественных памятников. Церковь должна доказать, что выполняет свою миссию. В Украине до сих пор нет всеправославной благотворительной организации вроде католического «Каритас» в той же Польше, поэтому, возможно, пришло время для Православной церкви Украины заняться этим», — добавил Даниил.

Он подчеркнул, что есть много людей, которые нуждаются в помощи, это не только военные или бедняки.

«К примеру, я еду в Кировоградскую область в интернат поздравлять детей. Три церкви города Знаменка могли бы объединить усилия и восстановить этот интернат. Но они ничего не делают, хотя именно это является сферой, где церковь должна была бы себя проявлять! Это то, к чему я призываю владыку Епифания, — вклиниться в жизнь общества. Церковь должна войти в эти проблемы, а не быть банковским учреждением и золотить храмы и лавры. Не ездить на мерседесах, а быть среди народа и работать с людьми», — заключил архиепископ.

Украина, 05:42 24.01.2019

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что он разрывает дипломатические отношения с Соединенными Штатами после того, как администрация Трампа признала лидера оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом Южной Америки. Мадуро…

Украина, 19:56 09.01.2019

Лидер Коммунистической партии Петр Симонеко не будет иметь шансов выиграть выборы президента, он потерял свой электорат. Об этом Gazeta.ua рассказал писатель Юрий Винничук. «Коммунистам дали российские деньги на…

Украина, 04:28 20.01.2019

В Париже, во время проведения антиправительственных акций «желтых жилетов», правоохранители использовали водометы против митингующих на пути к площади Инвалидов. Участники акции выразили свою обеспокоенность происшествием, так как акция…

Украина, 19:14 04.03.2019

Министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании совета регионального развития Николаевской области закончил свою речь лозунгом, который используется в предвыборной агитации Петра Порошенко. После спича о развитии инфраструктуры и…

Украина, 19:56 22.02.2019

Петр Порошенко в Верховной Раде встречал иностранных гостей, Юлия Тимошенко похвасталась чашкой с 3D-принтера. Юрий Бойко обещает бороться с тарифным геноцидом, Анатолий Гриценко говорит, что поднимет экономику, Gazeta.ua…

Украина, 12:00 15.11.2018

Глава МВД Арсен Аваков и министр обороны Степан Полторак предлагают направить их ведомствам возвращенные в государство деньги Януковича. Свои предложения они озвучили на заседании правительства, передает «Экономическая правда»….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости