«Церковь не должна золотить храмы!» В Константинополе назвали цель ПЦУ

11:20 12.01.2019

Православная церковь Украины должна приобщиться к жизни общества и обратить внимание на социальные проблемы.

Об этом в интервью «Би-би-си» заявил архиепископ Памфилийский Даниил, который был экзархом Вселенского патриарха и участвовал в процессе предоставления ПЦУ автокефалии.

«Я бы хотел, чтобы в Украине была именно такая духовная, назовем это светским словом конкуренция, чтобы православная церковь занималась настоящей миссией, входила в общественную жизнь, а не только занималась внешними ритуалами богослужений», — сказал он.

По словам архиепископа, духовенство должно заняться тем, чем церковь должна быть, а не только заботиться о ее внешних аспектах.

«Мне кажется, что в Украине настроили слишком много храмов. На западе страны, в центре в каждом селе чуть не собор построен. Но какую роль выполняют эти храмы? Приведут ли они к себе людей? Если люди просто приходят туда на молитву, если не происходит служения церкви народу, то мы просто настроили божественных памятников. Церковь должна доказать, что выполняет свою миссию. В Украине до сих пор нет всеправославной благотворительной организации вроде католического «Каритас» в той же Польше, поэтому, возможно, пришло время для Православной церкви Украины заняться этим», — добавил Даниил.

Он подчеркнул, что есть много людей, которые нуждаются в помощи, это не только военные или бедняки.

«К примеру, я еду в Кировоградскую область в интернат поздравлять детей. Три церкви города Знаменка могли бы объединить усилия и восстановить этот интернат. Но они ничего не делают, хотя именно это является сферой, где церковь должна была бы себя проявлять! Это то, к чему я призываю владыку Епифания, — вклиниться в жизнь общества. Церковь должна войти в эти проблемы, а не быть банковским учреждением и золотить храмы и лавры. Не ездить на мерседесах, а быть среди народа и работать с людьми», — заключил архиепископ.

Украина, 12:14 13.12.2018

Президент Петр Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц и кораблей из России, причастных к нападению на украинцев вблизи Керченского пролива. Встреча состоялась в Брюсселе, где…

Украина, 21:14 27.11.2018

Выборка: 2500 респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Исследование проведено в ноябре 2018 социологической группой «Украинский социологический…

Политика, 11:16 03.12.2018

Международная группа расследователей Bellingcat подтвердила, что украинские суда, захваченные РФ в Черном море, находились в нейтральных водах. Такое заявление они сделали на основании детального анализа обнародованных обеими сторонами…

Украина, 15:14 14.11.2018

Строители завершили реставрацию купола Верховной Рады. Об этом во вторник сообщили на сайте парламента. На реставрацию потратили 6,7 млн грн из запланированных 7,5 млн, ремонт завершили досрочно. Работы…

Украина, 16:56 10.12.2018

Украина должна требовать от стран-гарантов выполнения Будапештского меморандума, улучшать финансирование собственной армии, создавать комфортные контрактные условия для военнослужащих и активно воевать с Россией в юридической сфере, — уверен…

Украина, 12:14 12.11.2018

Власть в Киеве и на местах должна больше работать над улучшением уровня жизни украинцев. С таким тезисом выступил президент Петр Порошенко, открывая Совет регионального развития. «Успокоиться и почить…

Последние новости