1994 рік. Промова президента Естонії, під час якої Путін вийшов із залу, грюкнувши дверима

10:26 06.12.2018

Олексій Мочанов згадав дуже цікаву промову 1994 року президента Естонії Леннарта Мері, при якій був присутній Володимир Путін. Пряма мова:

“Гамбург, 1994 год. Речь президента Эстонии Леннарта Мери, во время которой малоизвестный российский чиновник, зам мэра Ленинграда Владимир Путин вышел из зала, хлопнув дверью.

Основные тезисы:

– Я и мой народ с некоторой тревогой наблюдаем за тем, как мало внимания Запад уделяет тому, что зреет на огромных просторах России;

– Российские политики вдруг снова открыто заговорили о некоей “особой роли” своей державы, о “миротворческой” миссии, которую новая Россия призвана выполнять на пространстве бывшего СССР;

– Даже сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Крылов официально заявляет в ответе балтийским странам, что в 1940 году Эстония, Латвия и Литва “добровольно” присоединились к Советскому Союзу. Еще немного, и он скажет, что десятки тысяч эстонцев, включая меня лично и всю мою семью, “добровольно” позволили советским властям депортировать себя в Сибирь;

– Но есть и еще одна тревожная тенденция, которую западные демократии выдают ради собственного удобства за проявление Realpolitik. Я говорю о стратегии, которую следовало бы назвать “умиротворением агрессора”. Приняв такой подход, вы, сами того не желая, становитесь сообщником имперских сил в России, где и по сей день верят, что тяжелейшие внутренние проблемы можно разрешить угрозами соседям и захватом новых территорий;

– Запад и прежде всего Германия стоят перед судьбоносным выбором. Либо терпеть неоимперскую политику великой восточной державы, поддерживать ее финансово и даже извлекать из этого какую-то кратковременную выгоду – и это, дорогие мои слушатели, будет крайне близорукая политика. Либо помочь идеям демократии, свободы, ответственности и мира взять верх на всем гигантском пространстве от Балтийского моря до Тихого океана … Я подразумеваю всю территорию Центральной Европы … Сюда же относится и Украина;

– Если бросить все эти государства, включая Эстонию, на произвол судьбы и на милость Москвы, у которой в любой момент могут заново проснуться имперские аппетиты, цена, которую придется за это заплатить, будет неподъемной, даже если платить будет вся Европа.

P.S. Еще раз: это речь 1994 года
Взято у Нато Двали, Журналиста”

Alex Mochanov

Общество, 14:02 07.02.2019

Українка Сніжана Танчук виступила зі зворушливою промовою на конкурсі краси Miss Grand International 2017. Дівчина боролася за звання найкрасивішої, в своїй промові вона згадала про війну в Україні….

Украина, 14:56 06.02.2019

Беглец Виктор Янукович предложит российскому лидеру Владимиру Путину обменять пленных украинцев на россиян, которых задержали в Украине, если об этом попросит президент Петр Порошенко. Об этом «легитимный» сказал…

Украина, 14:28 10.12.2018

Подозреваемая в подготовке теракта Надежда Савченко от голодания имеет проблемы с почками, у нее сгущается кровь. Об этом рассказала ее сестра Вера после свидания. «Пятый день сухого голода….

Одномоментное попадания крупной денежной массы на рынок в результате монетизации субсидий приведет к повышению цен на товары и лекарства. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил экономист и…

Украина, 18:14 20.12.2018

Парламент продлил мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года. Проект закона №9355-3 поддержал 231 народный депутат. Именно его из 16 альтернативных документов рекомендовал комитет…

Украина, 20:56 18.02.2019

Совет Евросоюза во время Мюнхенской конференции по безопасности поддержал «азовский пакет» санкций против России. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время встречи с президентом Европейского Совета Дональдом…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости