1994 рік. Промова президента Естонії, під час якої Путін вийшов із залу, грюкнувши дверима

10:26 06.12.2018

Олексій Мочанов згадав дуже цікаву промову 1994 року президента Естонії Леннарта Мері, при якій був присутній Володимир Путін. Пряма мова:

“Гамбург, 1994 год. Речь президента Эстонии Леннарта Мери, во время которой малоизвестный российский чиновник, зам мэра Ленинграда Владимир Путин вышел из зала, хлопнув дверью.

Основные тезисы:

– Я и мой народ с некоторой тревогой наблюдаем за тем, как мало внимания Запад уделяет тому, что зреет на огромных просторах России;

– Российские политики вдруг снова открыто заговорили о некоей “особой роли” своей державы, о “миротворческой” миссии, которую новая Россия призвана выполнять на пространстве бывшего СССР;

– Даже сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Крылов официально заявляет в ответе балтийским странам, что в 1940 году Эстония, Латвия и Литва “добровольно” присоединились к Советскому Союзу. Еще немного, и он скажет, что десятки тысяч эстонцев, включая меня лично и всю мою семью, “добровольно” позволили советским властям депортировать себя в Сибирь;

– Но есть и еще одна тревожная тенденция, которую западные демократии выдают ради собственного удобства за проявление Realpolitik. Я говорю о стратегии, которую следовало бы назвать “умиротворением агрессора”. Приняв такой подход, вы, сами того не желая, становитесь сообщником имперских сил в России, где и по сей день верят, что тяжелейшие внутренние проблемы можно разрешить угрозами соседям и захватом новых территорий;

– Запад и прежде всего Германия стоят перед судьбоносным выбором. Либо терпеть неоимперскую политику великой восточной державы, поддерживать ее финансово и даже извлекать из этого какую-то кратковременную выгоду – и это, дорогие мои слушатели, будет крайне близорукая политика. Либо помочь идеям демократии, свободы, ответственности и мира взять верх на всем гигантском пространстве от Балтийского моря до Тихого океана … Я подразумеваю всю территорию Центральной Европы … Сюда же относится и Украина;

– Если бросить все эти государства, включая Эстонию, на произвол судьбы и на милость Москвы, у которой в любой момент могут заново проснуться имперские аппетиты, цена, которую придется за это заплатить, будет неподъемной, даже если платить будет вся Европа.

P.S. Еще раз: это речь 1994 года
Взято у Нато Двали, Журналиста”

Alex Mochanov

Украина, 14:28 30.12.2018

Владимир Путин не поздравил с Новым годом Украину и Грузию. Глава Кремля послал новогодние поздравления с праздничными пожеланиями ряду стран, передает «Канал 24». В приветственном послании американском президенту…

Украина, 18:00 15.11.2018

Это написано о России в 1549 году (!!) австрийским бароном Герберштейн-Нейперг-Гюттентаг. Сейчас на дворе 2018 год. Ответьте себе честно – что-то изменилось? “Вся московская нация находится в худшем…

Украина, 12:49 06.11.2018

Материалы исследования, указавшего на необходимость отказа от туалетной бумаги, появились в издании The Sun. Согласно этим данным, использование туалетной бумаги нередко приводит к развитию разных патологий. Данное обстоятельство…

Общество, 11:39 11.01.2019

ПОЧЕМУ ЭТО – ПРЕСТУПЛЕНИЕ Михаил Сергеевич Горбачев только что обратился к Путину и Трампу с призывом прекратить гонку ядерного вооружения. Горбачев сказал, что столь близко к критической черте…

Общество, 13:01 20.01.2019

Российский телеведущий Сергей Белоголовцев в программе “Пусть говорят” раскритиковал систему здравоохранения в РФ. “Мы позор вообще. Мы – позор планеты! В этой стране нужно все на год остановить,…

Священик УПЦ МП, який втратив свою парафію в селі Котюжини на Збаражчині, привіз туди репортерів. Батюшка зібрався зняти проросійське пропагандистське відео. Жителі ж села втришия вигнали і самого…

Последние новости