ЦПК: Луценко соврал о Йованович, показав другой документ

14:39 25.03.2019

Генпрокурор Юрий Луценко, который передал журналистам письмо посольства США в ГПУ как «доказательство» неких условий американского посла Мари Йованович (о том, каких людей ведомство якобы не должно преследовать), соврал в интервью каналу Hill.TV.

Так утверждает Центр противодействия коррупции, аргументируя свою позицию тем, что этот документ был подписан задолго до назначения Йованович и касался сфабрикованного дела — что ранее признавал и сам Луценко.

Переданное СМИ письмо — единственный документ от генпрокурора в подтверждение его слов о «списке неприкасаемых Йованович».

Хронология следующая.

16 марта 2016 года так называемый департамент Кононенко-Грановского в ГПУ начал уголовное производство за якобы хищение ЦПК средств, которых, как пишут антикоррупционеры, организация «даже не получала». Следователи искали $4,4 млн от США, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ.

22 марта следователи получили разрешение на доступ к счетам организации, а позже и ее контрагентов. ЦПК подал в суд.

«ГПУ в то время не волновали факты отсутствия каких-либо претензий со стороны правительства США об исчезновении средств американских налогоплательщиков в Украине. Поскольку ЦПК никогда не занимался реформой прокуратуры, это уголовное производство было банальным незаконным поводом для следователей получить доступ к банковским счетам, операциям, финансовым и бухгалтерским документам организации», — пишут в ЦПК.

4 апреля того же года замглавы миссии посольства США Джордж Кент написал письмо замгенпрокурора Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Пайетта с разъяснением о фейковых делах о хищении средств «на реформу ГПУ».

Именно это письмо и передал Луценко американским СМИ в марте 2019-го.

«Даже после официальных подтверждений от правительства США о том, что никакие средства не исчезали, ГПУ продолжала следствие по ЦПК, и за два дня до закрытия дела получила еще 11 постановлений о временном доступ к документам организации, ее контрагентов и доноров», — посетовали в ЦПК.

Украина, 12:42 28.01.2019

С сентября 2018 года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий получил более 436 тыс. грн премии. Об этом сообщила общественная организация Центр противодействия коррупции. Премии выплачивали на основании…

Украина, 12:14 05.01.2019

Переход верующих в Украинскую церковь перерастет в волну. В то же время Москва может совершать провокации. Об этом сказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий в Стамбуле, где Православная…

Общество, 11:50 14.01.2019

Політик Віктор Медведчук вважає, що прагнення української влади до співпраці з Міжнародним валютним фондом є основною причиною краху економіки країни і зубожіння українців. Як повідомляє replyua.net, про це…

Украина, 08:14 21.12.2018

«Оппозиционный блок» будет оспаривать голосование Верховной Рады за законопроект, обязывающий УПЦ МП изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Об этом сказал народный депутат от «Оппозиционного блока»…

Политика, 14:09 07.02.2019

Пане Гройсман, ви так розхвалюйте медичну реформу. А давайте заборонимо депутатам, міністрам, чиновникам, лікуватись за кордоном! Пане Гройсман, а давайте закриєм «Феофанію», заборонимо депутатам, міністрам, чиновникам лікуватись за…

Украина, 17:00 14.11.2018

Во многих городах до сих пор не начался отопительный сезон — Нафтогаз отказался давать газ теплоснабжающим предприятиям в 9 регионах. Это первый подобный случай за время независимости Украины….

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости