ЦПК: Луценко соврал о Йованович, показав другой документ

14:39 25.03.2019

Генпрокурор Юрий Луценко, который передал журналистам письмо посольства США в ГПУ как «доказательство» неких условий американского посла Мари Йованович (о том, каких людей ведомство якобы не должно преследовать), соврал в интервью каналу Hill.TV.

Так утверждает Центр противодействия коррупции, аргументируя свою позицию тем, что этот документ был подписан задолго до назначения Йованович и касался сфабрикованного дела — что ранее признавал и сам Луценко.

Переданное СМИ письмо — единственный документ от генпрокурора в подтверждение его слов о «списке неприкасаемых Йованович».

Хронология следующая.

16 марта 2016 года так называемый департамент Кононенко-Грановского в ГПУ начал уголовное производство за якобы хищение ЦПК средств, которых, как пишут антикоррупционеры, организация «даже не получала». Следователи искали $4,4 млн от США, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ.

22 марта следователи получили разрешение на доступ к счетам организации, а позже и ее контрагентов. ЦПК подал в суд.

«ГПУ в то время не волновали факты отсутствия каких-либо претензий со стороны правительства США об исчезновении средств американских налогоплательщиков в Украине. Поскольку ЦПК никогда не занимался реформой прокуратуры, это уголовное производство было банальным незаконным поводом для следователей получить доступ к банковским счетам, операциям, финансовым и бухгалтерским документам организации», — пишут в ЦПК.

4 апреля того же года замглавы миссии посольства США Джордж Кент написал письмо замгенпрокурора Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Пайетта с разъяснением о фейковых делах о хищении средств «на реформу ГПУ».

Именно это письмо и передал Луценко американским СМИ в марте 2019-го.

«Даже после официальных подтверждений от правительства США о том, что никакие средства не исчезали, ГПУ продолжала следствие по ЦПК, и за два дня до закрытия дела получила еще 11 постановлений о временном доступ к документам организации, ее контрагентов и доноров», — посетовали в ЦПК.

Украина, 23:42 31.01.2019

Все трое украинских военнопленных моряков, которых накануне перевели в РФ из больницы в «Матросской тишине» в СИЗО «Лефортово», пожаловались на проблемы со здоровьем. Моряки не жалуются на условия…

Украина, 19:00 25.02.2019

Фракция «Блока Петра Порошенко» не будет голосовать за законопроекты, если министр внутренних дел Арсен Аваков не опровергнет или не подтвердит свои слова о тотальном подкупе избирателей со стороны…

Политика, 12:28 14.02.2019

Боевики ДНР заявили, что ВСУ обстреливают их позиции «минометами НАТОвского образца». Об этом в Twitter сообщил блогер IgorGirkin, передает Апостроф‏. «НАТО на окраинах Донецка уже», — написал он. Также боевики заявили,…

Украина, 08:56 25.01.2019

На ежегодном «Украинском завтраке» в Давосе встретились Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко. Тимошенко с Гриценко заняли место за столом. Порошенко там места не нашлось, говорится в…

Украина, 06:00 27.01.2019

Хакеры, которые скорее всего, сотрудничают с Россией, наращивают усилия для срыва выборов президента Украины с помощью кибератак на серверы ЦИК и персональные компьютеры работников ЦИК. Кибер-злоумышленники использовали зараженные…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последние новости